В скором времени на прилавках украинских магазинов могут появиться «белорусские» осетры и красная икра. Таковы, считают эксперты, могут быть последствия вступления в силу черного списка запрещенных к ввозу к нам российских товаров. 

Напомним, как уже писали «Вести», он содержит более 30 позиций. Лидируют в нем продукты питания. В частности, в Украину теперь нельзя поставлять мясо, чай, кофе, кондитерские изделия, спиртные напитки, крупы и макароны, а кроме того, сигареты, корма для домашних животных.

«Будет тебе и кофе и какао с чаем»

Таможенная статистика показывает, что на самом деле из России к нам импортируется не так уж и мало продукции. Скажем, чая в 2015 г. было завезено почти на $9 млн, пива — на $12,4 млн, сигарет — на $22,4 млн. В группе кондитерских изделий российская продукция и вовсе является номером один по объемам импорта. К примеру, шоколада, по итогам минувшего года, к нам завезли на $100,9 млн, а это почти 60% всех зарубежных поставок.

«Достаточно много из РФ к нам импортируют также какао (на $18 млн в 2015 г.), кофе (на $12 млн), рыбы (на $2 млн)», — сообщил аналитик компании «Про Агро» Ярослав Левицкий.

Он считает, что российские импортеры морепродуктов вряд ли уступят конкурентам украинский рынок без боя и будут искать любые способы задержаться в нашей рознице. Одной из популярных схем может стать реэкспорт через Беларусь. Этим каналом достаточно успешно пользуются европейские и украинские производители для переброски своего «запретного» товара в Россию.

Тамошние чиновники не сразу раскрыли обман, так что российские потребители долго ели «белорусские» сыры с плесенью и креветки, прежде чем контролеры вывели импортеров на чистую воду.

«Не исключено, что так будет и в нашем случае, так что стоит готовиться к появлению в отечественной рознице «белорусских» осетров и красной икры», — предполагает Ярослав Левицкий.

Дорогие макароны 

А вот другие продукты могут подорожать. К примеру, из России к нам импортируются макароны из твердых сортов, которые в Украине практически не производят. Они конкурируют разве что с более дорогой итальянской продукцией. То есть с введением эмбарго ценителям классической пасты придется переплачивать.

Могут подорожать также кофе и чай, считает Ярослав Левицкий. Дело в том, что Россия закупает их на международных биржах огромными партиями и, соответственно, получает более привлекательные цены. А уже потом тот же кофе — в весовом виде, расфасованный или переработанный в растворимый продукт — импортировали в Украину. Если наши компании будут закупать такую продукцию самостоятельно, цены для них могут быть выше, следовательно, перепишет ценники и розница, объясняют эксперты.

Вырастут цены также на российские товары, которые не попали в черный список. Формально они разрешены к ввозу, но импортерам придется платить таможенные пошлины (по большинству позиций — 10% от стоимости). 

«Понятно, что это скажется на розничных ценах. Можно прогнозировать, что, к примеру, российская косметика или бытовая химия подорожают на те же 10% и, соответственно, станут менее привлекательными для покупателей», — прогнозирует руководитель Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

Впрочем, не исключено, что многие российские производители попытаются найти выход из сложившейся ситуации. «В ближайшей перспективе они будут размещать заказы на производство своей продукции на наших заводах, а со временем могут открыть свои площадки», — не исключает Дорошенко.

Новости по теме

Кто в Украине пострадает из-за торговой войны с Россией

Яценюк: Наш ответ России - эмбарго и поднятие пошлины