Заработная плата в 2016 году военнослужащих Вооруженных сил Украины, поступивших на службу по контракту, будет составлять не менее семи тысяч гривен, сообщил спикер Министерства обороны Украины Алексей Чернобай.

На брифинге в Киеве во вторник он напомнил, что в государственном бюджете на текущий год расходы оборонного ведомства утверждены в размере 55,5 млрд грн, или 2,45% ВВП. По сравнению с 2015 годом, ресурс Минобороны увеличился на 7,6 млрд грн, или на 16%, передает "Интерфакс-Украина".

Из этой суммы 11,4 млрд грн назначается на развитие вооружения и военной техники, 3,2 млрд грн – на подготовку личного состава. Расходы на тыловое обеспечение составляют 6,5 млрд грн, на выплату пособий по инвалидности – 1 млрд грн, на строительство жилья для военнослужащих - 700 млн грн.

"Утвержденный ресурс позволит существенно повысить уровень денежного обеспечения военнослужащих в соответствии с требованиями президента Украины. В частности, рядовой военнослужащий по первому контракту будет получать не менее 7 тысяч гривен в месяц, а командир бригады – 14,5 тысяч гривен", - подчеркнул Чернобай.