Глава МВД может быть причастен к разбойному нападению на житомирскую кондитерскую фабрику "Житомирські ласощі", которую организовал однопартиец Авакова, нардеп Сергей Пашинский и его бизнес-партнер Сергей Тищенко.

Об этом в эфире канала 112 Украина заявил владелец кондитерской фабрики, председатель наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко. Как он говорит, после неудачной попытки захватить фабрику путем разбойного нападения сейчас включилась вся властная машина в лице Авакова. Осуществляется огромное давление с целью забрать фабрику у ее владельца.

Видео: 112 Украина/YouTube

"Меня насильно сажают за стол переговоров с рейдерами и преступниками, криминалитетом, который с оружием в руках 5 дней атаковал фабрику. Вместо решений суда и исполнительной службы они используют оружие и бандитов", - говорит Игорь Бойко.

По его словам, сейчас делается все, чтобы найти хоть какую-то зацепку и открыть на него самого уголовное дело. А задача Нацгвардии и спецподразделений МВД, которые сейчас контролируют фабрику, - в том, чтобы помочь рейдерам незаконно завладеть имуществом.

Когда начался первый силовой захват фабрики 30 декабря неизвестными вооруженными людьми, правоохранители никак не реагировали. На телефоны 102 поступило множество звонков и сообщений, что неизвестные в масках, с палками, ножами, шумовыми гранатами захватывают фабрику и бьют работников. Правоохранители, прибывшие на место, только стояли на главном входе ради "картинки для журналистов". При этом 350 бандитов крушили все на фабрике и похищали готовую продукцию, компьютеры, оборудование.

Начальник УМВД Житомирской области Валерий Рудык находился у ворот фабрики, но никак не реагировал на действия преступников. Как он признался потом, был приказ "от первого лица" (министра МВД) не вмешиваться в ситуацию и дать возможность бандитам уничтожать имущество предприятия и бить охрану.

В первый же вечер о ситуации знала председатель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По телефону она пообещала руководству фабрики помощь и что в 8 утра 31 декабря на фабрику прибудет Нацгвардия для прекращения преступных действий. Однако на фабрику прибыло всего 20 сотрудников ГСО, которые взяли под охрану только центральный вход и никоим образом не прекращали действия преступников. А те, между тем, продолжали уничтожать оборудование, похищать личные вещи работников фабрики и разворовывать готовую продукцию со склада.

Только 3 января работникам кондитерской фабрики своими силами удалось выгнать "титушек" из территории предприятия. При этом, сотрудники ГСО в этот момент охраняли главарей бандитов.

Второе вооруженное нападение повторилось в ночь с 4 на 5 января. Вооруженные люди, большинство из которых ранее судимые, устроили бойню на фабрике - били работников и охрану фабрики. Многие ранены, несколько человек попали в больницу с огнестрельными ранениями. Сейчас милиция по приказу министерства пытается обвинить руководство фабрики в организации этой драки. Вроде охрана фабрики сама на себя напала.

Руководство ОДО "ЖЛ" заявляет, что взятие территории предприятия сейчас используется как метод давления. Цель же всего, что происходит, - это заставить отдать фабрику в руки криминальных авторитетов, приближенных к Пашинскому и его бизнес-партнеру Тищенко.