После небольшого удешевления доллара с утра 12 января, его курс продолжил проседать к обеду, и потерял сразу 20 копеек. "По состоянию на 12:30 основные торги проходят на уровне 23,12-23,20 грн/$", — сообщает UBR.ua со ссылкой на начальника управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрия Гриненко.

Основной причиной укрепления гривны эксперт назвал большой объем накопившегося за праздничные дни предложения американской валюты. Если ничего не изменится, то к вечеру гривна может укрепится еще больше. "Курс вполне может даже опустится до 23,0 грн/$", — прогнозирует Гриненко.

В банковских обменниках 12 января валюту выкупают во вчерашнем курсовом диапазоне — от 23,40 до 25,30 грн/$. Не поменялся и коридор, в котором продается валюта — 25,30- 25,84 грн/$. На черном рынке средняя цена покупки доллара установилась на уровне 25,65 грн/$, а средняя цена продажи составляет 25,75 грн/$.

В более долгосрочной перспективе, по мнению ведущего аналитика группы компаний "Forex Club" Андрея Шевчишина, на курсе гривны будет негативно сказываться снижение объемов украинского экспорта, на фоне спада деловой активности в мире. Соответственно, это снижает валютные поступления в страну.