Министерство здравоохранения Украины в 2016 году должно обеспечить закупки лекарств, медицинских изделий за счет средств государственного бюджета с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки. Соответствующее решение закреплено распоряжением Кабинета министров № 1396-р от 4 ноября 2015 года, передает Экономическая правда.

Закупка лекарств через международные организации, среди которых ВОЗ, ЮНИСЕФ и специалисты USAID, предусматривалась п.4.5 ст.28 коалиционного соглашения еще в 2015 году.

Подзаконные акты должны были быть утверждены до 25 мая 2015 года, однако ни Кабинет министров, ни Минздрав не утвердили к тому времени ряд документов.

Практика закупки лекарственных средств через специализированные организации применялась более чем в 100 странах Азии, Африки, Восточной Европы и Южной Америки в переходный период введения реформ. Правительство заключает соглашение на закупку лекарств с международными организациями, а те, в свою очередь, осуществляют закупку лекарств от его имени. В среднем это приводит к снижению цены на закупку препаратов до 30%.