Конституционный суд приступил к рассмотрению проекта о внесении изменений в Основной Закон в части правосудия. Ранее законопроект был внесен президентом Порошенко в Верховную Раду, а оттуда направлен в Конституционный суд.

По мнению экспертов, принятие законопроекта не решит системных проблем правосудия, но усилит власть президента.

Так, проект судебной реформы никак не повлияет на ситуацию с коррупцией в системе правосудия. Такое мнение высказала глава партии «Успішна країна» Марина Дедушева.

Более того, законопроект предполагает создание Высшего совета правосудия, который по сути станет единственным арбитражным органом для судей.

«Исходя из текста законопроекта Высший совет правосудия будет состоять из 21 человека, 11 из которых – это судьи. Учитывая, что этот орган будет не только участвовать в назначении судей, но и в их увольнении и рассмотрении других вопросов касающихся судей, то создается «вещь в себе», некая замкнутая судебная корпорация, поскольку сами судьи буду наибольшим образом влиять на назначение и увольнение судей», - заявила Марина Дедушева.

Особое беспокойство у главы партии «Успішна країна» вызывает норма о передаче права президенту Украины назначать судей на пожизненный срок. Марина Дедушева считает, что, это чревато усилением власти президента.

«В условиях нестабильной политической системы, президент наверняка воспользуется этой нормой для усиления собственной власти».

В партии «Успішна країна» настаивают, что для установления нормальной судебной системы необходимо убрать из Конституции даже номинальное влияние представителей власти на назначение судей. Также отбор на должности судей и их продвижение по службе должен происходить только на основании конкурса.

«Мы призываем Конституционный суд быть объективным и не поддаваться давлению. Независимость судебной власти – это залог стабильности и порядка в стране», - заявила Дедушева.

Напомним, 25 ноября 2015 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)». 22 декабря 2015 года депутаты направили проект изменений в Конституционный суд. Во вторник, 12 января Конституционный суд Украины по обращению народных депутатов в форме устного слушания приступил к рассмотрению дела по вопросу конституционности законопроекта о внесении изменений в Основной Закон в части правосудия.

***

Партия «Успішна країна» - общенациональная политическая сила, которая выступает за собственный путь развития Украины, основанный основываясь на принципах христианской морали, уважении гражданских прав, восстановлении закона и порядка, развитии инновационной экономики, предоставлении каждому гражданину возможностей для самореализации. «Успішна країна» самый масштабный в истории Украины опрос среди украинцев «Чому я голосую?», проведенный накануне местных выборов в октябре 2015 года. В декабре 2015 года организация инициировала акцию «#хто_вирішить» с целью привлечь внимание власти к проблемам украинцев. Почетным главой партии является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.​