Мировые цены на нефть снова обновили исторические минимумы. Котировки сортов Brent и WTІ на прошедшей неделе опускались ниже отметки $33/баррель. Настолько дешевой нефть была почти 12 лет назад. Но украинские водители по-прежнему не могут получить хоть какую-то выгоду из этого. Наши АЗС не спешат переписывать ценники на топливо, пишет UBR.ua.

Согласно данным консалтинговой группы "А-95", небольшое удешевление бензина (на 5-6 копеек/л) произошло лишь 30 декабря. Тогда литр А-92 можно было залить по цене 18,67 грн, а А-95 — по 19,37 грн. Но уже в начале прошлой недели стоимость топлива вернулась к отметкам 18,73 грн/л и 19,43 грн/л соответственно.

Последние несколько недель планомерно снижается лишь стоимость дизеля и сжиженного газа. ДТ сегодня на заправках продают по 16,77 грн/л, тогда как еще 2 декабря он стоил 17,01 грн/л. А газ предлагают по средней розничной цене 9,01 грн/л (10,26 грн/л по состоянию на 2 декабря).

Эксперты отмечают, что сейчас на украинском топливном рынке действуют две противоположные тенденции, что и стопорит снижение цен на нефтепродукты. С одной стороны, по словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, стоимость бензина и ДТ могла бы быть снижена на 60-80 коп./л за счет удешевления ввозимых в страну нефтепродуктов (а это около 85% всего топлива).

Но, как отмечает Рябцев, ценам мешают упасть изменившиеся с 1 января 2016 года акцизы на нефтепродукты. В новом Налоговом кодексе предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на топливо на 13%. Минфин рассчитывает, что это принесет в бюджет 3,2 млрд грн. Средства должны быть направлены на ремонт автодорог.