Новости по теме

Закон по особому статусу: "Надо будет — Порошенко начнет ломать Раду, хоть через колено"

Приезд Бориса Грызлова, члена трехсторонней контактной группы по Донбассу от России, имел перед собой несколько целей.

Во-первых, узнать, насколько готов Киев вносить в Раду во втором чтении изменения в Конституцию по децентрализации (те самые, что 31 августа спровоцировали кровавую бойню под Радой). Во-вторых, намекнуть: если правки будут отвергнуты, ДНР/ЛНР готовы провести местные выборы самостоятельно, Минск-2 будет сорван, а состояние «ни войны, ни мира» — продолжится.

Общались два часа

По информации собеседников «Вестей», двухчасовой тет-а-тет Грызлова с Петром Порошенко имел место вечером в понедельник, когда президент вернулся в столицу из Тернополя, где, кроме всего прочего, сделал важное заявление: Украина настаивает на привязке всех шагов по Минску-2 в 2016 году к конкретным датам.

Акценты встречи президента и переговорщика из России неизвестны, но, судя по последним заявлениям лидеров «нормандской четверки», на Киев оказывается серьезное давление. Сначала канцлер ФРГ Ангела Меркель недвусмысленно заявила, что санкции с РФ снимут лишь после полноценной реализации Минска. «Этого мы еще не достигли, — подчеркнула она. — Но уверена, добьемся подвижек на переговорах уже в следующие месяцы». В тон ей Владимир Путин в интервью немецкому «Бильду» перебросил мяч на украинское поле.

«Основное, что должно быть сделано по Минску, лежит на стороне киевских властей — этого нельзя требовать от Москвы. И в центре — конституционная реформа», — заявил он. И добавил: сначала правки, потом — выборы на Донбассе под эгидой ОБСЕ и Украины.

«А это означает, что Путин перешел в дипломатическую атаку — они стараются не затягивать замораживание ситуации, тем более, что на носу выборы на Донбассе — нужно решить, что с ними делать, — считает политолог Вадим Карасев. — Есть интерес и у немцев. Фактически они берут ответственность за выборы как председатели ОБСЕ: им очень важен дипломатический успех на восточных границах ЕС, потому что по миграционным проблемам они провалились».

Как работает тайная дипломатия

Получается, что местные выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР — ключевой вопрос и предмет торга: 30 декабря лидеры «четверки» провели телефонные переговоры, согласовав временные рамки — «начало 2016 года». Предварительно Луганск планирует волеизъявление на 21 февраля, Донецк — на 20 апреля. Однако дату могут сдвинуть, как это уже делали прошлой осенью.

«Ясно, что с Конституцией мы не успеваем. Закроется сессия — будем ждать еще полгода, и Путин получает повод обвинить нас в срыве Минска, — считает политэксперт Андрей Золотарев. — Вот и повод подключить тайную дипломатию: Грызлов приехал с неформальными условиями, которые еще не озвучивались, их и донес до ушей президента». Эксперт считает, что ультиматум может касаться полномочий неподконтрольных регионов внутри Украины. А также, вероятно, отмены Киевом санкций.

«Грызлов определенно приезжал, чтобы дать понять: Москва не будет откладывать выборы на Донбассе на после марта. И если Киев продолжит саботаж, она умоет руки — это означает замораживание ситуации и постепенное, года через два-три, уплывание региона в Россию, в чем даже заинтересована часть украинских элит, — подчеркнул политолог Михаил Погребинский. — Другая часть, правда, может пойти на компромисс — вплоть до конфедерации с Донбассом, лишь бы его не потерять».

Еще один собеседник предположил, что бонусом россияне могут зачистить полевых командиров. «Могут даже развернуть пропаганду в сторону «братства народов», пойти на уступки в вопросах амнистии или даже предложить откровенный кэш отдельным персонам. Просят лишь изменений в Конституцию и признания выборов на оккупированных территориях, — подчеркнул нардеп-радикал Игорь Попов. — А пугают активизацией обстрелов, наступлением, отключением электроэнергии».

Кстати, во вторник в Минске уже прошло заседание политической подгруппы, и, по данным «Вестей», главной темой была как раз наработка законодательства для выборов в ЛДНР.