Новости по теме

Грызлов привез в Киев ультиматум от Путина

По договоренностям «четверки», Рада должна принять реформу до конца января (поэтому сессию и продлили до 2 февраля). Однако шансов немного. Источник «Вестей» в окружении спикера не исключил проведения внеочередной сессии.

«Вопрос по договоренности должны решить до 10 февраля. Но пока никаких указаний не было», — сказал собеседник. Вполне вероятно, вопрос не педалируется из-за отсутствия голосов в Раде. В первом чтении проект набрал 265 голосов, и это абсолютный максимум, который способен собрать президент без «переламывания» депутатов: даже во фракциях БПП и НФ не будут голосовать группа Парубия и, вероятно, антикоррупционщики Виктора Чумака. Что и говорить о малых фракциях.

«Наша позиция неизменна: раз не переписали текст правок, мы не намерены голосовать за особый статус для лишь бы кого», — подтвердил нам член Батькивщины Иван Крулько.

Виктория Войцицкая из Самопомочи посетовала на практику объединения вопроса статуса для Донбасса и неплохих в целом норм по децентрализации: «Голосовать также не собираемся». А Олег Ляшко картинно выразил позицию радикалов, потребовав в «Фейсбуке» ареста Грызлова. Впрочем, в Раде идет вербовка депутатов среди внефракционных. Один из депутатов анонимно сообщил «Вестям», что за голосование предлагают «рассчитаться должностями».

«Трехсот голосов у Порошенко нет — потому и заминка. Президент попал в положение хуже губернаторского», — уточнил Золотарев. А Вадим Карасев более оптимистичен — считает, что голоса найдутся. «Это голосование — «референдум о доверии» к Порошенко со стороны европейских партнеров. Надо будет — начнет ломать Раду, хоть через колено», — заключил он.