Банки ждут серьезные материальные взыскания за выплату депозитов украинцев с опозданием.

Высший специализированный суд Украины, рассматривая дело №6-43516св14, предоставил гражданам серьезное оружие против нерадивых финансистов: позволил требовать за несвоевременную выдачу вклада пеню в размере три процента от суммы за каждый день просрочки.

«Пока чаще всего удавалось отсудить у банка пеню в размере три процента от суммы на весь срок задержки плюс индекс инфляции. А теперь речь идет о трех процентах за каждые сутки. Что касается проблемных банков, в этом случае нужно обращаться за пеней сначала к временному администратору, а затем и к Фонду гарантирования вкладов. Конечно, вероятнее всего, Фонд включит вас в четвертую очередь при разделе ликвидационной массы банка (оставшихся от него средств), но стоит побороться. Кроме того, существует вероятность взыскания этой суммы и непосредственно с Фонда гарантирования вкладов», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Ведь не все ликвидируемые банки остаются без гроша, поскольку прикрывают их не только по экономическим, но и политическим причинам, резюмировал наш собеседник.

Впрочем, автоматически получить свои три процента в сутки за каждый день задержки точно не получится. Придется подавать иск в суд и ссылаться на закон «О защите прав потребителей». А банки наверняка начнут менять свои типовые депозитные договоры.

«Исключать положения из договора, по которым они обязаны выплачивать пеню. В таком случае вкладчикам необходимо настаивать на включение таких положений в договор либо заключать договоры с другими, более добросовестными банками на взаимных условиях о пене», — сказал управляющий партнер ЮФ «КПД Консалтинг» Игорь Калитвенцев. 

Другие новости Украины

Что мешает дешеветь бензину в Украине