Россия отказалась продавать нам электроэнергию, не продлив договор о поставках на этот год.  Причина — ситуация с подрывом опор линий электропередачи (ЛЭП), которые передавали ток на аннексированный полуостров. Эксперты предупреждают: если морозы будут долгими, то несколько областей страны вынуждены будут столкнуться с веерными отключениями света.

Хватит ли Украине своего электричества

Контракт на поставку российской электроэнергии (действовал до конца 2015 года) был подписан, чтобы смягчить Украине не слишком выгодные условия, по которым мы продавали электроэнергию Крыму.

«Крыму электроэнергия продавалась дешевле, чем на внутреннем рынке Украины. Это было нам в ущерб. Убытки покрывали за счет импорта из РФ, цена которого была ниже, чем производство в Украине», — говорит эксперт по энергетике Валентин Землянский.

По словам специалистов, в зоне риска оказался ряд областей, которые раньше подстраховывались электроэнергией из России.

«Например, если в аварийном порядке выйдет из эксплуатации один из блоков АЭС или будут сбои с поставками угля из Донбасса (сейчас его запасы достаточны), может возникнуть дефицит электроэнергии и, как следствие, — веерные отключения. Наиболее уязвимыми районами окажутся Хмельницкая и Харьковская области. Относительно невысокий риск в Киевской области, в Западной Украине — во Львовской, Ивано-Франковской областях», — пояснил «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, в случае ЧП диспетчер «Укрэнерго» будет решать: либо воспользоваться аварийной помощью со стороны России (будем покупать 1 кВт*ч по цене 1,70 грн вместо оптовой 1,10 грн), либо устроить веерные отключения.

«Пока Украине своих возможностей хватает на фоне непоставок энергии в Крым и резкого снизившегося потребления промышленностью. Но если будет совсем холодно и это продлится две-три недели, возможны проблемы», — добавляет Марунич.

Заранее подготовились

Минэнерго, предвидя подобный ход России, для повышения надежности Центрального региона Украины (Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и Киев), 21 декабря запустили ЛЭП «Ровно — Киев». Она перебросила порядка 1 ГВт мощности с Ровенской и Хмельницкой АЭС.

«У нас есть резерв в 5 ГВт от ТЭС. Но, кроме возможных морозов, есть еще сложности — проблема с львовскими шахтерами (бастуют из-за невыплаты зарплат и угрозы закрытия шахт. — Авт.) и огромные долги государства перед производителями электроэнергии (к началу года — 23,9 млрд грн). Если удастся стабилизировать ситуацию, все будет хорошо», — прогнозирует Валентин Землянский.

В «Укрэнерго» говорят, что разрушенные ЛЭП, из-за которых и возник конфликт, частично восстановили и только ждут отмашки пустить ток, если с Крымом снова подпишут контракт. «Сейчас поставок в Крым нет. Вообще, мы готовы работать в любом режиме — и передавать, и не передавать», — сказал нам спикер «Укрэнерго» Зиновий Буцьо. 

Новости по теме

Севастополю придумали новый принцип отключения электроэнергии