Все чаще под видом волонтеров или бойцов АТО работают мошенники. Они могут собирать деньги на армию, продукты возле магазинов, а порой даже грабить. Волонтеры говорят, что помощь армии нужна, однако лучше ее оказывать через известные и проверенные фонды. А в полиции советуют даже проверять документы у тех, кому планируете дать деньги.

Переночевал — и пропал с деньгами

Недавно волонтер Маргарита Мудрик рассказала историю, как один из якобы разведчиков 30-й бригады с позывным «Одесса» втерся к ним в доверие. «Ночевать ему негде, денег нет, мобильный украли. Девчонки-волонтеры его приютили на ночь у себя. После ужина и задушевных разговоров о войне лег спать. На утро оказалось, что мускулистый Леха сбрился вместе с последними $200. Сейчас его ищет полиция», — сообщила Маргарита.

Мошенники действовали и во Львовской области. Они подделали документы бойца — инвалида АТО и с этим удостоверением приходили к священникам с просьбой собирать деньги с прихожан. Священники верили  самозванцам, и за две-три службы они умудрялись собрать до 10 тыс. грн. А, по данным полиции, всего их улов составил  40 тыс. грн. Кстати, их задержали прямо в одной из церквей. 

Дежурят с тележками

Возле супермаркетов в разных городах продолжают стоять люди, называющие себя волонтерами или бойцами-добровольцами, и собирают в тележки продукты для армии. В Киеве возле одного из магазинов уже год стоит один и тот же мужчина. Сначала он писал на табличке, что собирает продукты для «Айдара», а теперь — просто для бойцов АТО. «Я как-то поинтересовался, как он отправляет эти продукты в «Айдар», и понял, что он левый какой-то. Разбираться не стал, посоветовал сменить вывеску, а то кто-нибудь может и не выдержать», — рассказал бывший боец батальона.

«Недавно увидел, что мальцы просят помочь якобы бойцам АТО под Широкино. Я поинтересовался, куда идут продукты. Назвали «организацию», и я узнал, что такие «собираки» перепродают продукты оптом настоящим волонтерам», — рассказал бывший доброволец Андрей. 

Проверяйте документы

Генерал-полковник милиции Михаил Корниенко говорит, что сам чуть не стал жертвой мошенников: «Я помогаю одной бригаде в АТО, перечисляю деньги на карточку. Недавно мне позвонили, представились некой организацией и попросили помочь бойцам — перечислить деньги на счет. Я настоял на встрече, и мне пообещали перезвонить. Вот звонят уже полтора месяца. А как-то возле маркета ко мне мальчик подходил — просил продукты, я потребовал у него документы организации, они мне дали какую-то визитку. Естественно, организация оказалась липовой, но больше там я этого парня там не видел. Так что нужно сначала проверять документы у таких фондов, прежде чем помогать». 

Сами волонтеры говорят, что помощь продуктами армии нужна. «Армия обеспечена. Но не хватает овощей, фруктов, сладкого, некоторых лекарств. Мы знаем, что сейчас развелось много мошенников. Но, к сожалению, у нас нет методов борьбы с ними. Этим должна заниматься полиция», — говорит известный волонтер Неля Стельмах. 

В Генштабе советуют помогать через известные волонтерские движения. А спикер Нацполиции Юлия Приймак говорит, что люди должны проверять документы волонтеров, чтобы не спонсировать мошенников.

Новости по теме

Киевлянам в почтовые ящики кидают поддельные счета на ремонт подъездов