Прирост налоговых поступлений в бюджет на 162 миллиарда гривен (38% по сравнению с 2014 годом) является не результатом реформ, а инфляцией. Такое мнение озвучил бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Возникает вопрос: как на фоне общего кризиса, падения ВВП на 12% и ВВП на душу населения на 40%, при росте потребительских цен на 79% и т.д., фискальная служба вдруг продемонстрировала такое "экономическое чудо"? Рецепт не так уж и замысловат: инфляция+девальвация», - пишет политик на своей страничке в фейсбук.

По данным Госстата, инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет. Украинская гривна девальвировала на 52,2% или на 200% за последние два года. Это наибольший показатель в Европе и СНГ.

«В таких условиях бизнес не только не развивался, а еле выживал. Как раз непосильное налоговое бремя для многих предпринимателей стало последним гвоздем», - пишет Клименко.

При этом основной источник наполнения бюджета — поступления по налогу на прибыль предприятий – уменьшился. Поскольку только за девять месяцев 2015 года убыток крупных и средних предприятий составил 341,3 миллиардов гривен. «На фоне общей катастрофической ситуации так и не был остановлен отток капиталов из Украины за рубеж – закон о контроле за трансфертным ценообразованием на крупных предприятиях, которые размывают прибыль через так называемые налоговые гавани, фискальной службой в 2015 году был просто проигнорирован», - анализирует бывший министр.

При этом суммы возмещенного НДС, которые при снижении экспорта товаров в 2015 году почти на 32% по логике должны были уменьшиться, напротив выросли на 25,1 миллиард гривен, или на 58%, по сравнению с 2014 годом. При снижении в 2015 году импорта товаров на треть, говорит Клименко, налогоплательщики заплатили НДС при ввозе товаров на территорию Украины на 31,5 миллиардов гривен больше, чем в 2014 году, акцизного налога — на 21,5 миллиарда, ввозной пошлины — на 28,8 миллиарда. Таким образом, 59,8% прироста поступлений получено по налогам, которые взимались при импорте товаров благодаря девальвации гривны и введению дополнительной импортной пошлины.

Дополнительные сборы в бюджет были обеспечены и за счет введения правительством по рекомендации МВФ новых налогов с граждан. В частности, это акцизный налог в размере 5% от стоимости подакцизных товаров, которые реализованы в розничной сети (+ 8 млрд), налог на доходы пенсионеров свыше 3654 грн в месяц (+ 1 млрд), военный сбор (+ 6,5 млрд).