В России приостановили ввоз овощей и фруктов из Украины.

Как сообщает портал АПК-Информ: овощи и фрукты, процесс оформления грузов с плодовоовощной продукцией на границе с Россией был практически приостановлен со вчерашнего дня, 14 августа.

Экспорт блокировало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб. Для полного оформления нужны разрешения от Федеральной таможенной службы России, на получение которого необходимо несколько дней.

Экспортеры говорят, что затраты на оформление возросли минимум на 10%. Из-за этого на российско-украинской границе стоят около тысячи вагонов. Например, на станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов, а на подходе к ней около 450.

Портал отмечает, что те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российской стороной, полностью прекратили работу в этом направлении, из-за того что это стало невыгодным.

Торговые войны между Украиной и Россией

Экономические проблемы между Россией и Украиной не перестают утихать. Вслед за кондитерами проблемы на российском рынке возникли у более чем 40 крупнейших украинских предприятий, экспортирующих продукцию в Россию. Таможня РФ их внесла в список рисковых импортеров, что грозит им большими проблемами при работе с российскими партнерами. Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев еще пару месяцев назад заявил, что в случае подписания соглашения Россия аннулирует все экономические преференции Украины на рынках Таможенного союза. И нынешние ограничения, очевидно, призваны максимально доходчиво показать всю серьезность намерений Кремля, дав Киеву последний шанс еще раз подумать, надо ли идти к ЕС.

При этом любопытно, что 40 предприятий, попавших под пресс ограничений, принадлежат влиятельнейшим украинским предпринимателям — Петру Порошенко, Дмитрию Фирташу, Игорю Коломойскому, Борису Колесникову, Андрею Клюеву и другим. То есть Москва посылает месседжи не абстрактной украинской экономике, а вполне конкретным людям.