Основанием для подобных подозрений является информация, которая, в общем, давно не нова для украинской общественности и годами муссируется в прессе: "Мегаполис-Украина", якобы, является "дочкой" российского "Мегаполиса", который входит в группу "Меркурий". Последнюю контролирует российский бизнесмен Игорь Кесаев, покровителем которого являются бывшие глава ФСБ России Николай Патрушев и его заместитель Владимир Анисимов. Украинским партнером Кесаева, по слухам, выступает одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Как долго продлиться и чем закончится осада — пока неизвестно. "Но не исключено, что она уже в ближайшие дни может спровоцировать перебои с поставками сигарет в региональную розницу", — заявил UBR.ua руководитель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Дымовая завеса

Опасения Дорошенко не беспочвенны. Компания "Мегаполис-Украина" по сути является монополистом рынка табачной дистрибуции, контролируя порядка 94% всех оптовых поставок. Всесильность главного оптовика уже давно пугает не только производителей сигарет, но и чиновников.

Во времена Януковича сигаретчики были недосягаемы, так как по слухам, свою долю в этом бизнесе имела и семья беглого экс-президента. После смены власти, весной 2014 года, "Мегаполис-Украина" взяла под колпак ГФС, решив проверить насколько аккуратно компания платит налоги. В самой фирме инцидент тогда не комментировали, но производители сигарет рассказывали, что дистрибутор уменьшил заказ товара. Правда, вскоре все пришло в норму, и работа компании возобновилась.

В этот раз в "Мегаполисе- Украина" решили нарушить обет молчания. Пресс-служба распространила заявление, в котором, в частности, говорится, что "обвинения в поддержке компанией российско-террористических формирований на востоке Украины являются полностью безосновательными". "Мы заверяем, что никаких законных оснований для блокирования деятельности торговой компании "Мегаполис-Украина" нет. ТК "Мегаполис-Украина" является одним из лидеров уплаты акцизного налога в местные бюджеты, поэтому один день простоя региональных структурных подразделений, которые были заблокированы (Киев, Львов, Луцк, Ровно, Ковель, Тернополь) приводит к значительным бюджетным потерям этих городов. В случае продолжения незаконного блокирования деятельности компании мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы, а также в суд для возмещения нанесенного ущерба", — говорится в сообщении.

Когда закончатся сигареты

В "Мегаполис-Украина" UBR.ua заявили, что каждый день вынужденного простоя приносит компании немалые убытки, но для их точной оценки понадобится время. В компании также не смогли уточнить насколько обеспечены продукцией региональные склады и как скоро запасы сигарет могут иссякнуть.

Но в одной из табачных компаний, попросивших на нее не ссылаться, UBR.ua рассказали, что пока перебоев с поставками нет. Но ведь прошли считанные дни с начала ЧП.

Понятно, что, если блокирование работы оптовика продолжится, дефицит или, как минимум, сужение ассортимента, вполне возможны. Тем более, что перспективы снятия осады с табачников пока весьма туманны. Сами активисты не уточняют сколько продлится акция.

Впрочем, возмущенная общественность — не единственная угроза для сигаретчиков. На пятки им уже наступает Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Осенью ведомство начало расследование по факту монополизации "Мегаполис-Украина" оптового рынка табачных изделий. Как далеко продвинулось это дело антимонопольщики не рассказывают.

Алексей Дорошенко, являющийся по совместительству главой комитета в Общественном совете АМКУ, сообщил UBR.ua, что расследование может продлиться не менее 5-6 месяцев. "Скорее всего, какие-то глобальные изменения на оптовом рынке, если и будут, то в конце 2016- начале 2017 г.", — говорит он.

Эксперты поговаривают, что появились новые претенденты, желающие подмять под себя денежный рынок (по приблизительным оценкам, его годовая емкость составляет $2-2,5 млрд.). Заполучить этот бизнес, по слухам, хотят люди из окружения премьер- министра Арсения Яценюка. А некоторые аналитики называют в числе претендентов на табачную империю главу АП президента Бориса Ложкина.

Впрочем, громкие обвинения пока не подкреплены никакими фактами. Между тем, по мнению Алексея Дорошенко, если кольцо вокруг "Мегаполис-Украина" начнет сжиматься, компания может устроить "табачный коллапс" намерено, чтобы вызвать массовые возмущения курильщиков по всей стране. На перебоях с поставками сигарет могут заработать также продавцы контрафактной продукции, которая массово поступает в Украину с Донбасса. Не исключено, что доля "серого" рынка вырастет, а цены на контрафакт повысятся.