География доступных украинцам и, главное, безопасных зарубежных курортов стремительно сужается. Не успел туристический рынок оправится от терактов в Египте, как боевики нанесли удар по Турции. Вчера за полдня в Стамбуле произошло несколько инцидентов, погибло несколько иностранных граждан. Как показывает практика прошлых лет, подобные события надолго отпугивают западных отдыхающих и способствуют переориентации туристических потоков. Но готовность украинцев отдыхать в горячих точках зависит в первую очередь от стоимости путевок, утверждают эксперты.

Египет дешевле не будет

Спрос на путевки на зарубежные курорты в прошлом году заметно упал, констатируют в украинских агентствах. По оценкам коммерческого директора Tez Tour Аркадия Маслова, продажи туров, по сравнению с 2014г, упали вдвое. Если учесть, что и позапрошлый сезон был не лучшим (тогда объемы выездного туризма сократились на 30-40%) не удивительно, что отрасль вернулась к показателям 2003-2004 г.

"Основной причиной отказа от зарубежных поездок стали финансовые проблемы наших граждан, а вовсе не пугающие новости из полюбившихся Египта и Турции", — заверил UBR.ua Маслов. Эксперт полагает, что альтернативы этим странам украинцам не найти.

Скажем, Турция в прошлом году даже нарастила турпоток из нашей страны. Как сообщили UBR.ua в Офисе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине, в 2015-м Стамбул посетило более 270 тыс. украинцев, что на 5% больше, чем в 2014-м. В Анталии отдохнуло 317,5 тыс. наших граждан (плюс 10,73% к 2014г), а на курортах провинции Мугла — 45,2 тыс. (плюс 12,34%).

Поэтому, хоть рынок выездного туризма и ужимается, но Турция и Египет останутся основными направлениями для массового отдыха и в этом году. Вопрос лишь в том, сколько наших граждан смогут позволить себе отдохнуть на курортах Красного и Средиземного моря. Это будет зависеть от щедрости местных отельеров.

Эксперты считают, что Египет уже вряд ли подешевеет. "Тамошние отельеры и так работают в минус второй год подряд. Часть были вынуждены принять решение о сокращении сетей и консервации некоторых объектов", — говорит Маслов.

С ним согласен директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик: "Таких цен, как перед Новым годом, уже не будет. После каникул стоимость среднестатистического тура повысилась в среднем на $100". К примеру, в декабре за $500-650 можно было уехать на неделю вдвоем в пятизвездочный отель. Сейчас за такие деньги доступны 4-звездные гостиницы, а более фешенебельные стоят уже $700-800.

Турки обещают скидки

Но вот цены на летний отдых в Турции — допускают эксперты — имеют все шансы просесть. Это вряд ли можно связать с недавними терактами. "Поскольку в Турции сейчас низкий сезон, реакции туристического рынка на происходящее пока не последовало", — пояснил UBR.ua Олег Кулик.

Коме того, в Стамбул едут в основном бизнесмены, а их отменить запланированное подписание контрактов или переговоры не заставят никакие ЧП. "Экскурсионный туризм в Стамбул может, конечно, снизиться, но ненадолго", — считает Кулик.

Раннее бронирование туров на летний морской отдых в этом году идет слабо. "В 2013-м в январе-феврале путевки в ту же Анталию продавались активно, в прошлом году очень плохо, а сейчас и вовсе можно говорить лишь о единичных бронировках. Думаю, в марте спрос повысится, тогда и сложится цена", — отметил Кулик. При этом он не смог спрогнозировать, какими именно будет расценки, предположив лишь, что путевки, по сравнению с прошлым годом, подешевеют.

Эту тенденцию подогревают санкции со стороны России, в частности, запрет на работу в стране туркомпаниям, имеющим турецких учредителей, и рекомендации гражданам не отдыхать в Турции. "Турецкие отельеры, безусловно, будут снижать цены, но пока сложно сказать, насколько", — прокомментировал UBR.ua директор "Туристического лидера" Александр Новиковский. Зато гораздо проще будет удовлетворять требование наших туристов "не селить их с россиянами, пошутил он. 

Аркадий Маслов считает, что за российско-турецком туристическом конфликте могут заработать наши агентства. Граждане из соседней страны будут покупать путевки на средиземноморские курорты через украинских операторов. "Мы уже наблюдали приток россиян на Новый год. Они не желают отказываться от привычных мест отдыха и готовы вылетать из украинских городов. Безусловно, большую часть этого потока перехватят наши белорусские коллеги, но определенная доля достанется и украинским туроператорам", — говорит Маслов.

Полеты по графику

Авиакомпании пока не отмечают снижения спроса на "опасное" направления, поэтому не намерены проводить никаких акций, чтобы его стимулировать. "Трагическое происшествие в Стамбуле не повлияло на работу авиакомпании. Пассажиры не пытаются вернуть билеты и отказаться от перелета. Поэтому рейсы не отменяются, а все запланированные ранее акции в силе", — прокомментировали UBR.ua в пресс-офисе Turkish Airlines.

В авиакомпании "Атласджет Украина" рассказали, что новых акций они не запускают, но до конца января участники программы лояльности Atlasmiles получают 10% скидку на перелеты из Харькова, Львова и Запорожья в Стамбул с датой вылета в феврале.

В Турцию осуществляют регулярные рейсы три украинские авиакомпании — МАУ, "Днеправиа" и "Атласджет Украина" и две турецкие — Turkish Airlines, Onur Air и Pegasus Airlines. Все они летают в Стамбул. Чартерные программы в курортные города проводят отечественные компании "Роза Ветров" и Azur Air Ukraine. Летом число перевозчиков расширится.

"Мы планируем запустить чартерную программу с YanAir в Турцию и Болгарию с вылетами из Киева, Львова, Одессы, Запорожья и Харькова", — сообщил Александр Новиковский.

При этом два других популярных среди наших соотечественников направления морского отдыха — Кипр и Греция — напротив, могут в этом сезоне подорожать. "За Грецию и Кипр уже идет борьба российских операторов, они выкупают путевки большими пакетами. Это единственные страны в трех часах лета, которые остались доступными россиянам", — пояснил Маслов.