В Администрации Президента Украины посчитали несоответствующей Конституции петицию о лишении гражданства олигарха Вадима Новинского, которую после двух месяцев голосования на сайте глав государства подписали почти 20 тысяч голосов украинцев.

Именно так объяснили в ведомстве снятие петиции с сайта: "Согласно статьи 25 Конституции Украины, гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство", - сообщили в АП, добавив, что петиции "не могут содержать посягательства на права и свободы человека".

Напомним, что сбор подписей в поддержку петиции о лишении Новинского гражданства Украины, которое в 2012 году, как считается, ему за "особые заслуги" "подарил" Виктор Янукович, начался 28 октября 2015 года. В петиции авторы указывали веские, по их мнению, причины для лишения гражданства российского олигарха с украинским паспортом, действия которого в Украине принесли разрушительные для экономики страны последствия: приватизация и последующее исключение государства из реестра владельцев крупнейшего в Украине Ингулецкого ГОКа; фактическое уничтожение судостроительной отрасли путем приватизации и дальнейшего банкротства Херсонского и Черноморского судостроительных заводов, рейдерский захват и банкротство сети супермаркетов "Амстор", афера с получением рефинансирования и потерей активов банка "Форум" и другие. Только за два последних года Новинский вывел из обанкротившихся предприятий порядка 10 миллиардов гривен, отмечали авторы петиции.

Петиция провисела на сайте президента более двух месяцев, и на 30 декабря 2015 года набрала 20 тысяч голосов. До конца голосования оставался еще месяц, и обращение имело все шансы набрать еще 5 тысяч голосов, чтобы попасть на рассмотрение к Петру Порошенко. Но, спустя 63 дня после публикации петиции, сотрудники Администрации Президента решили, что обращение – "неконституционное".

В то же время в середине декабря прошлого года Петр Порошенко рассмотрел и поддержал Петицию о лишении гражданства лиц, причастных к сепаратизму. Тогда Глава государства признал, что существующее законодательство не позволяет лишать гражданства без веских оснований, но предложил Кабинету министров рассмотреть вопрос законодательных изменений.

Интересно, что в отличие от "петиции Новинского" данную петицию никто с сайта не снимал, и она в итоге набрала более 26 тысяч голосов.