Новости по теме

Закон по особому статусу: "Надо будет — Порошенко начнет ломать Раду, хоть через колено"

Грызлов привез в Киев ультиматум от Путина

Главный итог заседания Трехсторонней контактной группы — «режим тишины»: на его установлении настаивал представитель РФ Борис Грызлов (именно он накануне встречался с Петром Порошенко в Киеве).

«Особое внимание — вопросу возвращения украинских граждан из плена», — сообщила пресс-секретарь представителя Украины — Леонида Кучмы — Дарка Олифер. Была достигнута договоренность освободить по 50 пленных с обеих сторон (приоритет — раненым, тяжелобольным и женщинам). Красный Крест должен получить доступ к местам содержания пленных.

Налицо и прогресс по перемирию: в ЛДНР? по данным СМИ, несколько недель назад уже начали утихомиривать особо «шумных» полевых командиров.

Особо отметили переговоры в экономической подгруппе. «Продолжается восстановление железнодорожной инфраструктуры, систем электроснабжения. Удалось найти механизм погашения задолженности за воду перед украинскими предприятиями в Луганской области», — добавила Олифер.

Подводными камнями будет процесс принятия «правок» в Конституцию (с учетом особого статуса для Донбасса) и поправок в закон о выборах на Донбассе. Политолог Кость Бондаренко считает, что «республики» будут настаивать на их реализации.

«Рада не способна будет принять изменения в Конституцию. Страна может оказаться в кризисе, и, чтобы выйти из него, придется немного выйти за рамки общественного договора и провести референдум по конституционным изменениям, — считает он. — Возможно, после этого шага Петр Порошенко и будет подвергнут осуждению, но это решение сыграет роль для страны. Иначе, по-видимому, выполнить Минские договоренности в полном объеме Украина попросту не сможет».

В среду же Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили прогресс Минска-2 по телефону: особой темой стали особенности местных выборов на неподконтрольных территориях.