Новости по теме

Обама допустил неприятную оговорку по Украине

Во время обращения к Конгрессу президент США допустил ошибку, назвав Украину «страной — клиентом России». В изначальном варианте речи этого высказывания не было. Вне зависимости от того, импровизация это или оговорка, выражение отражает отношение США к Украине.

«Вести» изучили прогноз по Украине и ближайшим странам на следующие 10 лет от негосударственного американского агентства «Стратфор». Именно его сценарии используют для составления стратегии Госдеп и Пентагон.

Новая «Речь Посполитая»

Эксперты предвидят рост двух новых региональных лидеров — Польши и Турции. Причем если господство турок больше военное и предопределено сирийским кризисом, то поляки, считают в агентстве, попытаются создать экономико-политический союз, возглавив антироссийскую коалицию и подключив к ней, кроме Украины, страны Балтии, Румынию, Венгрию и Беларусь.

«Балто-Черноморский альянс, как «новая Речь Посполитая», — идея давняя, ведь наши страны стремятся интегрироваться в евроструктуры, а угроза со стороны России подпитывает идеи регионального единства. Та же Польша и Литва не могут рассчитывать только на силы НАТО», — считает эксперт-международник Борис Парахонский.

Нужно ли участие в союзе Украине, — вопрос. Кроме экономических и инфраструктурных выгод, он предусматривает разделение взглядов Варшавы. «А пока там управляет партия Качиньского, который Россию, конечно, не любит, но Германию — еще больше», — сказал «Вестям» главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, напомнив, что именно Меркель сегодня — гарант мира в Украине. 

Что будет с Крымом

Еще важнее, что «Стратфор» предвидит крах России. «У РФ нет способа защититься от колебаний цен на углеводороды. Учитывая структуру федерации, регионам будет доставаться разное количество прибыли. Это приведет к повторению советского опыта, когда Москва утратила способность поддерживать государственность», — предвидят эксперты.

Вероятность таких событий украинские специалисты оценивают в 20%. И описывают как «страшный сон»: «Содрогнется вся Европа, если не мир — ведь РФ является сдерживающим фактором, тот же Киев слабо контролирует Закарпатье, Буковину, юг страны, а на эти регионы претендуют соседние страны», — сказал «Вестям»директор информцентра «Перспектива» Павел Рудяков.

Колоссальным будет и экономический удар. «Падут крупные российские банки — исчезнет и наша система, мы взаимосвязаны. Плюс у нас большая доля бизнеса по-прежнему завязана на РФ: мы с Беларусью торгуем, потому что она платит рублями, — сказал «Вестям» экономист Александр Охрименко. — Плюс полностью исчезнет бензин — мы получаем его из Беларуси, но он из российской нефти».

А вот крымский вопрос, по оценкам экспертов, решить нам не удастся: едва регион выйдет из зоны влияния России, он попадет в зависимость от Турции (как и прогнозирует «Стратфор»). «Она очень хочет получить полуостров — и у Украины тут не должно быть никаких иллюзий, — сказал Рудяков. — Другое дело, позволит ли ей это Америка».

Показательно, что в своих прогнозах «Стратфор» ориентируется не на конкретные даты, а именно на события. То есть распад России аналитики агентства предвещали еще в 2004 году. Но, когда этого не случилось, они лишь передвинули дату. Так или иначе Украина пока является объектом,  а не субъектом мировой политики.