Теперь работодатели смогут законно читать личную переписку своих сотрудников в рабочее время. Европейский суд по правам человека в Страсбурге разрешил работодателям изучать, чем делятся сотрудники в сервисах обмена сообщениями (мессенджерах, чатах) и по электронной почте.

Такое решение они приняли, рассматривая жалобу румынского инженера. Он подал иск к своему работодателю, который уволил его в 2007 году за то, что тот использовал рабочий аккаунт в личных целях. Инженер указывал, что работодатель нарушил его права на личную информацию. Но суд его жалобу отклонил и посчитал, что его правильно уволили, — нечего вести личную переписку в рабочее время.

Уволили за переписку в скайпе

Что интересно, теперь это решение суда могут применять и в Украине. Как рассказал «Вестям» адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, Украина является членом Евроконвенции по правам человека, поэтому решение Евросуда — это источник права.

«Суды могут принимать его во внимание в каждом конкретном случае», — отметил он. Это значит, что работодателям станет еще проще следить за тем, что вы пишете в соцсетях, скайпе, чате. Айтишники утверждают: вычислить, что за вами ведется слежка, невозможно.

«Разве что по неосторожности айтишник прочтет присланное вам личное сообщение, которые вы еще не открывали. Тогда вы заметите галочку. Но так поступают только самые неопытные спецы», — подтвердил IT-специалист одной из крупных компаний Андрей Ткачук.

Как говорит эксперт по кадровой политике Татьяна Пашкина, все зависит от внутренней политики компании. «У нас множество предприятий, в которых сотрудников предупреждают заранее, что рабочая почта читается. Есть и системы информационной безопасности, при установке которых руководитель может посмотреть в реальном времени или в записи, чем занимаются его сотрудники в течение рабочего дня, в том числе получить доступ к переписке на рабочем компьютере.

Причем инструкций, запрещающих это, в Украине нет», — сказала Пашкина. Кстати, именно переписка и у нас, бывает, становится поводом для увольнения. «Меня уволили из крупной торговой компании за то, что я в скайпе в личной переписке написала, что пора идти за зарплатой, мол, идем за «конвертиками». На следующий день меня заставили написать заявление об уходе», — сообщила «Вестям» Анна Т. Теперь таких случаев может стать больше.

Увольняют за соцсети 

Все чаще работодатели отслеживают и странички своих сотрудников в соцсетях. Как рассказал нам сотрудник крупной компании по продаже бытовой техники Михаил, его уволили, когда уличили в отдыхе на берегу моря: «Я взял отпуск для лечения, а в оставшиеся дни улетел с сотрудницей в теплые края. Она запостила наше фото со Шри-Ланки в фейсбуке. Когда вышел на работу, меня уволили».

Но чаще всего в офисах соцсети либо блокируют, либо оставляют ограниченный доступ к ним. Как рассказала нам руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская, в каждом четвертом офисе сотрудники не могут в полной мере пользоваться соцсетями.

Что касается скандалов по поводу постов, то, по ее словам, до судов дело доходит в редко— чаще все заканчивается воспитательной работой.

Роман Марченко вспоминает, что у них был подобный случай: «Человека уволили за то, что он на работе читал электронные книги. Дело закончилось тогда мировой. А в нашей компании, например, существует правило: с рабочих гаджетов зайти в соцсети невозможно. На работе нужно заниматься работой».

Новости по теме

Разработчик Telegram раскрыл секреты мессенджера