Полиция Киева опубликовала промежуточные результаты аттестации бывших милиционеров. Результаты оказались не столь драматичными, как предполагали изначально. Но вокруг самой аттестации разгорелось немало скандалов.

Генпрокуратура обвинила Нацполицию в том, что она взяла на работу экс-беркутовцев, которые находятся под следствием за избиение активистов во время событий на Майдане. В ответ МВД заявило, что ГПУ все врет. Также начинаются конфликты между самими членами аттестационной комиссии, которые обвиняют друг друга в некомпетентности.

Прокуратура против МВД

Вчера ГПУ заявило, что среди тех, кто прошел аттестацию, есть бывшие беркутовцы, которые находятся под следствием в связи с избиениями активистов в Крепостном переулке и на улице Щорса в январе 2014 года.

«Ситуация в том, что людям, прошедшим аттестацию, уже вручены подозрения в совершении нападений на демонстрантов в январе 2014 года. Но во время  аттестации полиция не обращалась к нам, чтобы проверить информацию о тех или иных сотрудниках, хотя в отношении многих параллельно идут расследования. Мы будем требовать отстранить от службы беркутовцев, прошедших аттестацию», — сказали «Вестям»  в ГПУ.

Как стало известно «Вестям» из документов, попавших в распоряжение редакции, четверо экс-беркутовцев зачислены в полк полиции особого назначения №1 главного управления нацполиции в Киеве, в так называемое спецподразделение «Корд»: Сергей Посвистак — командиром отделения, Петр Бороденко — командиром отделения, Игорь Шарлай — полицейским, Андрей Шарлай — полицейским. 

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе опровергла заявление ГПУ, назвав информацию об экс-беркутовцах ложной: «ГПУ не направляла никаких официальных запросов о действительном статусе этих сотрудников и, таким образом, не могла проверить либо получить подтверждение своего заявления».

Идут в суд

Судя по опубликованным спискам, аттестацию не прошли большие милицейские чины. Например, увольнению подлежат многолетний начальник Деснянского и Днепровского райотделов полковник Виталий Чайка и начальник управления следствия МВД Владимир Старченко, который, кстати, принимал активное участие в организации поиска без вести пропавших во время событий на Майдане, но не пришелся ко двору новому руководству полиции.

А замначальника Управления общественной безопасности Сергей Берека не только не прошел переаттестацию, но и проиграл апелляцию в апелляционной комиссии. Берека известен своим присутствием на многих громких судах по различным резонансным делам. Глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что по итогам аттестации будут уволены 15% правоохранителей. 

Уволенным сотрудникам пообещали выплатить выходное пособие, а вот тем, кто не успел дослужить до пенсии, насчитают обычную пенсию. Не прошедшие аттестацию готовятся к апелляциям и суду против МВД.

«Правда, по апелляциям много отказов. Будем просить помощи профсоюза аттестованных работников и добиваться подачи коллективного иска в админсуд против МВД. Кроме того, буду подавать иск от себя лично», — говорит «Вестям» один из не прошедших аттестацию. В МВД говорят, что готовы рассмотреть все апелляции в апелляционных комиссиях. 

Раздор в комиссиях

В самих аттестационных комиссиях тоже скандалы. Член Автомайдана и одной из столичных комиссий Сергей Хаджинов выразил недоверие к коллегам из области и даже обратился к руководству полиции с требованием «немедленно расформировать областную комиссию №3».

«Ее решения не только противоречат принципам, критериям, духу реформы, но и сильно дискредитируют ее», — написал он в соцсетях. Один из членов этой комиссии, Валерий Невструев, поддержал Хаджинова, написав в соцсетях, что в полицию опять проскакивают «взяточники и негодяи», так как члены комиссии действуют по принципу: «Этот хоть что-то знает, давайте его оставим». Аттестуемые же говорят, что комиссии вообще ничего не решают, а кого оставить, им сообщают сверху.

«Для тех, кого нужно оставить, это формальная процедура. Все решения принимаются исключительно наверху. Снимают в основном только руководящий состав. Комиссии — это фарс и показуха», — рассказал  нам источник в полиции.  

Аттестация милиции Украины. Новости по теме

Следователь: "На собеседовании сказали: вставай на колени и проси прощения у Небесной сотни"