После старта торгов на 24 грн/$, межбанк перешел психологический рубеж.

"К 12:30 курс установился у отметки 23,97-24,02 грн/$", — сообщил UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий и отметил, что сегодня финучреждения активно скупают валюту, что стало причиной ее удорожания.

При этом начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко отмечает, что сегодня нет такого повального спроса как вчера. А Нацбанк пока не изъявлял желания проводить какие-либо валютные интервенции, либо аукционы.

К вечеру участники торгов не ожидают особых изменений курса. "Думаю, что 24,0 грн/$ — это психологический барьер. Клиентам нужно привыкнуть к такому курсу, поэтому скорее до конца торговой сессии не изменится", — спрогнозировал Невмержицкий.

Наличка дорожает

Изменились курсы и на наличном рынке. Банки сегодня готовы покупать валюту у населения по курсу от 23,50 до 25,50 грн/$. Таким образом со вчерашнего дня финансисты подняли нижнюю планку выкупа на 30 копеек, а верхнюю на 10 копеек.

Сразу на 15 копеек вырос максимальный курс продажи доллара людям — до 26,10 грн/$. Минимальная же цена в кассах банков приподнялась на 20 копеек — до 25,50 грн/$.

Подняли свои ценники и валютные менялы — на 15 копеек. Средняя цена продажи доллара на черном рынке уже достигла 26,20 грн/$. Выкупают здесь валюту по 26,05 грн/$.