Километровые вереницы из грузовых составов, большие очереди фур и ступор в глазах украинских поставщиков - такую картину можно было наблюдать с самого утра на российско-украинской границе. Всему виной решение таможни РФ о внесении украинских компаний в список "рисковых", что фактически блокировало поставку всех товаров из нашей страны.

БЛОКАДА ТАМОЖНИ. На подходах к российско-украинской границе, в частности, скопилось около 1 тыс. вагонов (около 500 ж/д составов стоят на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов - на подходах к ней), неофициальной отчитались в РЖД. Под проверки также попали отечественные овощи и фрукты. По данным портала АПК-Информ: овощи и фрукты, экспорт блокировало ужесточение проверок со стороны фитосанитарных служб. Для полного оформления требуется получение разрешения от Федеральной таможенной службы РФ, на получение которого может уйти несколько дней.

В связи с этим, к «дрейфующим» вагонам прибавился караван украинских фур со свежими овощами и фруктами. Те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении.

ВОПРОС В ТС. Российские таможенники, в свою очередь, не подтверждают и не опровергли информацию в экспортном украинском коллапсе. В то же время глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с украинскими товарами на российской границе вызваны бюрократическими процедурами из-за того, что Украина не является членом ТС. Политик, в комментарии радиостанции «Эхо Москвы», заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время.

Связывает насущные украино-российские проблемы с образованием Таможенного союза и премьер Николай Азаров. Премьер выразил убеждение, что решение этого вопроса лежит в плоскости согласования позиций двух стран. «Это – работа непростая, трудная, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены», - приводит слова главы правительства Интерфакс-Украина.

Он также заявил, что давление Кремля не заставит Украину отказаться европейского вектора развития: «У нас нет альтернативы. Мы будем развивать наше сотрудничество, как с Европой, так и со странами Таможенного союза».

БРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ. О трудностях сообщают импортеры стали, вагонов, алкоголя и продуктов питания. Список украинских товаропроизводителей, которые столкнулись со сложностями при экспорте продукции в Россию:

1. "Метинвест" констатировал усиление с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции. «Официально никаких новых торговых ограничений со стороны России не введено, изменений таможенного законодательства также не произошло. В то же время с 13 августа в отношении продукции "Метинвеста" начали осуществляться дополнительные мероприятия по таможенному контролю. Прежде всего, это сплошной досмотр (ранее был выборочный) с перевеской всего поступающего металла", — цитирует заявление группы издание «Дело».

2. Глава одной из крупнейших молочных компаний Украины "Милкиленд" Анатолий Юркевич рассказал, что их грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила. «На проверку таможня берет 20 дней — с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза»,— говорит Юркевич.

3. Еще одним предприятием, которое подтвердило «блокаду», является «Завод им. Фрунзе» (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий. В среду пресс-служба предприятия сообщила о задержке своего товара в числе товаров других украинских производителей на российской таможне.

Согласно пресс-релизу компании, в настоящее время на таможенном досмотре в Белгороде (РФ) «в огромной очереди простаивает две фуры с продукцией завода на сумму 3,27 млн руб. «»Очередь на таможне составляет около 300 фур с товарами украинских производителей», — отметили в пресс-службе.

4. В «ArcelorMittal Кривой Рог» также отмечают, что начинают получать сообщения о проблемах на таможне. «У нас уже есть первая информация о том, что наши российские партнеры испытывают проблемы с прохождением таможенного контроля», — отметил глава киевского представительства предприятия Владимир Ткаченко.

5. Как отмечает техдиректор госпредприятия Артемсоль Анатолий Бирюков, давление со стороны РФ стартовало еще 14 июля и грозит остановкой всего производства. «Претензий к нашей продукции никаких нет, но вагоны с артемовской солью простаивают на границе с Россией до 10 часов без объяснений», — сетует он.

6. Коммерческий директор Днепровагонмаша Андрей Демьянов также отмечает наличие усиленной проверки со стороны российской таможни и иронизирует, что формулировки российской границы могут лишь умилить. Так, россияне засомневались, что завод, уже 75 лет работающий в Украине, действительно создает свои вагоны на территории страны.

7. Inkerman International отмечает, что российская сторона не принимает таможенные декларации компании. «Несколько машин с продукцией действительно не смогли пройти таможенный контроль российской стороны и были вынуждены оставить товар на складах временного хранения», — уточнила пресс-служба.

Inkerman International отмечает, что импортеры ее продукции в РФ объясняют это тем, что Федеральная таможенная служба России ввела новые риски при таможенном оформлении товаров, поступающих из Украины. Таким образом, таможенные процедуры значительно усложнились, резюмирует компания.

ПЛОХИЕ СОСЕДИ. Запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это не что иное, как давление Российской Федерации, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз, такое заявление сегодня озвучил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы", - сказал он и подчеркнул, что такие действия РФ является нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, более того - они нарушают и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

"Так ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи", - сказал оппозиционер и напомнил, что для России уже обычной практикой стал запрет экспорта товаров из Украины (последние несколько лет она запрещала и ограничивала ввоз украинских сыров, молока, мяса, сахара, кондитерских изделий).

"Действия РФ... в большей степени носят не экономический, а политический характер",— заявил вчера президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в комментарии КоммерсантЪ-Украина. "Этот шаг предпринят, чтобы не дать Украине подписать соглашение об ассоциации",— вторит ему депутат украинского парламента от фракции "УДАР" Оксана Продан.