Новогодние каникулы — традиционно высокий сезон для мобильных операторов. В эти дни растет объем всех предоставляемых услуг. Мобильщики говорят, что у нас все ярче проявляется мировой тренд — уменьшается число передаваемых SMS и MMS сообщений, но увеличивается дата-трафик.

В Vodafone Украина UBR.ua сообщили, что на Новый год и Рождество было передано 1.6 млрд. поздравлений с помощью звонков, SMS и MMS. Это в 1,6 раза больше, чем в минувшем году. Причем продолжительность звонков увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом и составила 26 млн. часов, а это почти 3 тыс. лет непрерывного разговора.

Среднестатистический праздничный звонок длился 2 минуты. Объем дата-трафика вырос до 508 Тб, что в 2,5 раза превышает прошлогодние показатели.

"За последние несколько месяцев мы запустили 3G-сеть, и в праздники абоненты использовали в 2,5 раза больше интернета, чем в прошлом году. Причем, более 60% всего интернет-трафика пришлось именно на 3G услуги", — отметил нам технический директор Vodafone Украины Андрей Терещук.

В пресс-службе life:) сообщили, что только в первый час новогодней ночи их абоненты использовали более 2,3 Тб мобильного интернета, что на 104,7% больше, чем в прошлом году. В то же время, голосовой трафик уменьшился на 13,5%, SMS — на 20,4%, по сравнению с прошлым годом.

"Все эти тренды вполне предсказуемы, так как у нас достаточно высока доля абонентов со смартфонами (45%). Мы видим, что все больше и большое абонентов поздравляют друг друга через социальные сети", — отметили в пресс-службе.

Это подтверждает и рождественская статистика: 6 января было использовано 55,9 Тб, а 7-го – 55,7 Тб. Доля 3G+ трафика в этих объемах — 59% и 57%, соответственно. При этом, как и на новогодние праздники, было отмечено снижение количества звонков и SMS: 6 января — 47,3 млн звонков и 38 млн SMS (на 8% и 4,5% меньше, чем в прошлом году), 7 января — 38,2 млн звонков и 37 млн SMS (минус 6% и 6,6% соответственно).

В Киевстаре тоже отметили, что их абоненты уже традиционно для поздравлений выбирали мобильный интернет. За четыре пиковых дня (31 декабря, 1, 6 и 7 января) объем передачи данных в сети достиг 339 ТБ, а это на 53% больше, чем за аналогичные даты прошлого года.

За время новогодних и рождественских праздников абоненты Киевстар совершили около 1,018 млрд звонков, что на 7% больше, чем год назад. А вот количество поздравительных SMS сократилось на 20% — до 95 млн, а MMS — на 16% — до 1,3 млн.

"Такое снижение отражает уже устойчивый тренд — перетекание трафика коротких сообщений к ОТТ (Over the Top) провайдерам в приложения мгновенного обмена сообщениями", — пояснил UBR.ua директор по технологической стратегии и управлению качеством Киевстар Василий Пантов.

Другие новости Украины

СМИ: Мобильный оператор life:) сменит свое название