АП планирует перетряхнуть местные власти. Под ударом группа губернаторов, которые выпали из обоймы из-за низких результатов БПП на местных выборах.

Также в числе причин — не профессиональные качества, а ориентация на «не тех» людей и политическая договоренность. Не исключено, что должности расчистят под политсилы, которые поучаствуют в голосовании за правки в Конституцию.

Отделил зерна от плевел

Губернаторов-«любимчиков» президент выделил на пресс-конференции. Это Георгий Тука (Луганская обл.), Олег Синютка (Львов), Валерий Коровий (Винница), Степан Барна (Тернополь), Валентин Резниченко (Днепропетровск), Игорь Райнин (Харьков).

Среди них, по данным «Вестей», есть люди как главы АП Бориса Ложкина (Райнин и Резниченко), так и его зама, политтехнолога Игоря Грынива (Олег Синютка). Коровий близок к спикеру ВР Владимиру Гройсману, а Барна — лично к Порошенко.

«Тем самым президент показал, на кого нужно ориентироваться: эти люди остаются в команде и сохраняют влиятельность, — пояснил «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — В списке, заметьте, нет ни людей, завязанных на Григоришина (губернатор Сумщины Николай Клочко и Одесчины — Михаил Саакашвили. — Авт.), ни «ударовцев» (глава Ровенщины Виталий Чугунников). Хотя, думаю, увольнение грозит прежде всего тем, кто не справился по результатам местных выборов».

Главная цель президента сейчас - усилить влияние на местные элиты, впрочем, такую же цель преследовал в свое время и Виктор Янукович, и Леонид Кучма, устраивая кадровые чистки. Как сообщил «Вестям» собеседник, близкий к АП, за провалы по итогам кампании могут быть уволены главы трех областей.

А именно Киевской, Владимира Шандры (большинство в облсовете создано без участия БПП, зато под руководством «Батькивщины» с участием «врагов №1» из УКРОПа). В Ивано-Франковске, где партия БПП сражалась со «Свободой» и проиграла (как облсовет, так и должность мэра), могут уволить Олега Гончарука, а на Волыни, где традиционно силен соратник Коломойского Игорь Палица, — Владимира Гунчика.

«Их кресла вполне могут предложить малым фракциям за голосование по правкам в Конституцию — Порошенко не постоит за ценой голоса», — считает политолог Андрей Золотарев.

Отметим, что, по данным «Вестей», переговоры ведутся с фракцией «Самопомощи». А на одно кресло уже есть два претендента. Шандру могут заменить Сергеем Даневичем, экс-главой Голосеевского района Киева, — его называют человеком Виталия Ковальчука (близок к Кличко, руководил штабом Порошенко на президентских выборах). Номер два в списке — Максим Мельник, сын «бегущего ректора» Налоговой академии Петра Мельника.

«Если сын Присяжнюка может быть в команде премьера, почему сыну Мельника нельзя? Отец даже пострадал от предыдущей власти», — сыронизировал Бондаренко.

Синекура для Москаля

Еще один губернатор, над которым сгустились тучи, выпадает из общей картины. Геннадия Москаля, главу Закарпатья, особо выделил Петр Порошенко: «Не побоялся выходить в прямое противостояние с бандитами».

Однако источники, близкие к Банковой, утверждают, что его вопрос практически решен. «В АП ходили парламентеры от Виктора Балоги (закарпатский олигарх, нардеп. — Авт.), долго договаривались, чтобы президент снял Москаля. Наконец, добро получено», — сказал «Вестям» источник.

Парадокс, но одной из главных задач, поставленных Банковой перед Москалем, называют сведение к минимуму роли самого Балоги. «Если раньше тот сидел в своей резиденции в Синяке, решая кадровые вопросы в регионе, то сейчас его вотчина сузилась до размеров Мукачево», — уточнил собеседник.

«Москалем могут пожертвовать ради обеспечения консенсуса с местными элитами, — считает Золотарев. — Отставка возможна в феврале-марте». Синекурой для Москаля может быть должность посла (называют Румынию или Венгрию. — Авт.).

Новости по теме

Пресс-конференция Порошенко в 11 цитатах