В четверг, 14 января, Петр Порошенко дал большую пресс-конференцию, на которой расставил акценты на 2016 год и похвастал достижениями за 2015-й. В предыдущий раз президент устраивал масштабное общение еще 7 июня прошлого года. Главные посылы главы государства «Вести» обсудили с экспертами.

Минска-3 не будет

Обеспечение мира президент назвал «приоритетом номер один», обозначив 2016 годом рамки возобновления суверенитета над неподконтрольными районами Донбасса (в этом он видит политическое урегулирование).

«Проведение выборов по украинскому законодательству, с нашими партиями и доступом СМИ, с комиссиями, сформированными при участии ЦИК. Вывод войск (РФ. — Авт.), доступ ОБСЕ для проведения проверки... Не исключаю использования международных сил правопорядка, — заключил президент. — Давайте прекратим инсинуации по Минску-3: его нет и не будет, нужна только дорожная карта с датами».

Вопрос Крыма, в свою очередь, Порошенко отнес к более далекой перспективе (описав дипломатические усилия и признав: тактика в Крыму и на Донбассе — разная).

«Это значит, что вместо Минска-3 будет замораживание конфликта. Но уж лучше худой мир, чем добрая война», — считает политолог Андрей Золотарев. 

Коррупцию вспоминал пять раз

Любимый «конек» президента и главный бич со стороны Запада — борьбу с коррупцией —  Порошенко вспомнил аж пять раз. Пообещал, что настоит на необходимости ввести электронное декларирование, и данные о «машинах-картинах-квартирах» чиновников станут доступными.

А Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура заработают до конца года «на полную».

«Поймите, чтобы ребенок родился, нужно девять месяцев. И картофель нужно не сразу же выкапывать. Мы посеяли — будет урожай», — иносказательно заметил он.

Попутно напомнив о судебной реформе (вместо люстрации, запрещенной Венецианской комиссией, будут проверять судей по одному) и о том, как движется реформа прокуратуры (4 тысяч уволенных). «Но тот же Шокин уже выполнил свое «главное задание» — легализировал старые прокурорские кланы через псевдоконкурсы. После этого увольнять уже даже не Шокина нужно, а самого президента», — заметил антикоррупционный активист Виталий Шабунин.

Что будет с медреформой

Медицинскую реформу президент определил на второе место после антикоррупции. По пунктам: отказ от распределения денег на койко-места, внедрение страховой медицины, страховых субсидий для малообеспеченных.

«Впереди серьезная и сложная дискуссия, но откладывать ее я не дам», — заметил он. А среди «грузинских друзей, приглашенных в Украину», фамилия Квиташвили так и не прозвучала: министр не в чести (значит будет заменен).

«Президент сказал: год назад была задача выжить. Сейчас — уже стать успешной страной. Но почему-то забывает, что задача выжить никуда не делась у миллионов украинцев, и социальная составляющая у них будет под номером один, в той же условно-бесплатной медицине», — сказал Золотарев.

За что хвалили Гонтареву

В экономике, по словам президента, были свои победы. Избежали дефолта, обеспечили макроэкономическую, финансовую и банковскую стабилизацию, реструктуризацию внешнего долга, увеличили золотовалютные резервы. «Мне советник говорит: не хвалить. Но я выскажу удовлетворение работой главы НБУ, — высказался президент. — Ожидаемого банкротства системы нет. А последняя новость — выдвижение Гонтаревой на должность лучшего центрального банкира мира».

Зал опешил. «Это самый показательный момент: «спасибо» сказали главе НБУ, которая сумела разрушить треть банковской системы, допустила девальвацию гривни на 300% и выдала 300 млрд рефинансирования, половину из которых буквально украли частные банки», — резюмировал Руслан Бортник.

Кстати, в числе главных событий 2016 года Порошенко назвал сокращение Единого соцвзноса с почти 40% до всего 20%. Это, по его мнению, позволит вывести зарплаты из тени.

Газовая независимость

Наконец, в плюсы президент отнес и достижение независимости в вопросе импорта энергоносителей. «Газовая игла, на которой страна сидела десятилетиями, наконец исчезла. Никто даже в самых смелых мечтах не мог представить, что мы преодолеем зависимость от газа из РФ», — сказал президент.

Украина действительно диверсифицировала поставки, покупая часть газа у Польши (в ближайшее время готовятся контракты со Словакией). Однако спрыгнуть с иглы не так просто.

По словам экономиста Александра Охрименко, Украина до сих пор покупает российский газ, но уже через европейских посредников. «При этом еще и платит дополнительную комиссию обычным офшорам: чего только стоит покупка газа в Люксембурге, Швейцарии», — заметил эксперт.

Новости по теме

Зачем Порошенко решился на большую чистку губернаторов

Пресс-конференция Порошенко в 11 цитатах