В украинских тюрьмах ВИП-заключенные за свой счет делают капитальный и текущий ремонт зданий. За это надзиратели закрывают глаза на их нарушения, а руководство колоний даже воюет между собой за состоятельных заключенных.

Свидания за цемент 

Как узнали «Вести» из источников в пенитенциарной службе, скандальный экс-нардеп Виктор Лозинский, отбывающий срок за убийство, перед зимой за свой счет подремонтировал помещения колонии в Мартусовке (Бориспольский р-н Киевской области) и вставил металлопластиковые окна. За это администрация якобы обеспечила ему всевозможные вольности и гарантирует комфортное отбывание наказания. 

Несмотря на то что в колонии уверяют, что все заключенные у них равны, экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сказал «Вестям», что поблажки «покупают» не меньше 10% осужденных.

«Это продиктовано тем, что на ремонт выделяется минимальное финансирование. Если вы увидите в колонии металлопластиковые окна — это не за счет администрации. За это заключенные могут получить нормальное рабочее место, где не надо напрягаться, улучшенные условия проживания (небольшие комнаты с 1–3 соседями, а не казарменного типа), свидания, возможность не ходить утром на зарядку. Или закрывают глаза на какие-то их небольшие нарушения», — говорит Старенький.

Чаще всего такое происходит в колониях усиленного режима, где сидят осужденные впервые и на достаточно большие сроки — от пяти лет (у них много «полезных» связей на воле). «Администрации выгодно немного послаблять условия заключенным — те взамен везут стройматериалы, краску, обои. Точно никто скажет, но примерно половина затрат попадает в карманы руководителей. Брать взятки — слишком явно, а так все покрывается благотворительностью», — рассказал «Вестям» ветеран МВД Владимир Ажиппо.

Торг за «пушистых бобров»

К слову, как рассказали нам эксперты, за состоятельных осужденных колонии между собой даже воюют! «Есть некая преемственность. Когда в СИЗО попадает «пушистый бобер» (так называют обеспеченных людей), о них сообщают в колонии, мол, есть такой человек. А уже начальник колонии или его замы пытаются договориться, чтобы в случае осуждения распределили к ним», — говорит Владимир Ажиппо.

Но слишком известных арестантов стараются избегать. «Они привлекают внимание журналистов. Вон в колонии Лозинского из-за скандалов вокруг него поменялось два начальника», — сказал нам Сергей Старенький.

В Госпенитенциарной службе говорят, что законодательством не запрещено, чтобы заключенные улучшали себе условия быта, например, покупали холодильники или телевизоры.

«На это деньги не выделяются, но иметь их при себе законодательство не запрещает. Эти вещи могут купить как сами осужденные, так и их родственники. С 2014 года было прекращено финансирование ремонта помещений. То, что осужденным могут разрешить вложить деньги в ремонт помещений, — это может быть. Но влиять на соблюдение режима это не должно», — объясняет спикер ГПТС Украины Екатерина Денисюк.

Камера Тимошенко сейчас пустует

За последние годы в СИЗО и тюрьмах побывало немало известных политиков и чиновников. Но улучшали свой быт не все. «Насколько я знаю, брату такие предложения не делали», — сказал «Вестям» Виктор Зварич, брат осужденного на 10 лет за взятку экс-главы Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварича.

Источник в ГПТС говорит, тот оказался слишком скандальным. А вот для Юлии Тимошенко во время пребывания в харьковской колонии сделали ремонт камеры. В облуправлении ГПТС Харькова говорят, что сейчас эта камера пустует, как впрочем и весь тюремный корпус.

«После амнистии и вступления в силу нового  УПК стало намного меньше заключенных. В этом корпусе все осталось по-прежнему, но он закрыт», — говорит спикер ГПТС Харьковской области Ольга Кузнецова.

Другие новости Украины

Рубан: Россия согласилась обменять Сенцова на ГРУшников