В Минске на днях, как уже сообщали «Вести», договорились об освобождении 50 пленных с каждой стороны.

Как уточнил «Вестям» Владимир Рубан, руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», на самом деле озвученные цифры для обмена меньше.

«Позиция России усилена присутствием Грызлова. Было предложение об обмене до 50 человек, но было оговорено «36 их на 25 наших» или «35 на 20» — все будет зависеть от конкретных фамилий. Списки к обмену уже подготовлены и предоставлены обеим сторонам», — сказал нам Рубан. 

Кроме того, стало известно, что было предложение обменять политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко на российских ГРУшников Ерофеева и Александрова. «С российской стороны вначале прозвучал вариант обмена Сенцова на Ерофеева, но позже договорились о равноценном обмене — Сенцова и Кольченко на Александрова и Ерофеева. Уже готовое предложение было подано президенту Порошенко, он пока на обмен не согласен. Но такое предложение существует», — сообщил Рубан.

По данным СБУ, в плену у боевиков находится 141 человек. Обмен пленными в формате «всех на всех», по словам Рубана, на данный момент невозможен. «Обмен усложняет технический фактор — по многим пленным открыты уголовные дела, которые на время приостанавливают. К ним должна применяться амнистия, по которой не должно следовать дальнейшее уголовное преследование, а следовательно, и полное закрытие дел. Чем больше людей мы отпустим, тем меньше проблем у нас будет после перемирия», — подытожил Рубан.

Новости по теме

Рубан: Россия согласилась обменять Сенцова на ГРУшников