Курс доллара стремительно идет вверх. Вчера на межбанке он подскочил с 23,85 грн/$ до 24,03 грн/$, а наличный на черном рынке — с 26,05 грн/$ до 26,35 грн/$.

Финансисты дают этому лишь одно объяснение — заметное сокращение валютного предложения на рынке. Как по объективным причинам (сезонности — в январе в страну приходит меньше валюты), так и из-за сплетен, которые активно распространяют на межбанке и в бизнес-сообществе, передает UBR.

Третий день подряд со ссылкой на «источники, близкие к руководству НБУ», муссируется якобы достоверный слух о том, что до конца января власти хотят опустить курс гривни до 30 грн/$.

И все верящие в него экспортеры реагируют одинаково — придерживают валюту, чтобы со временем продать ее повыгоднее. Что с точки зрения бизнеса очень логично.

«Разумеется, такие разговоры влияют на настроения на рынке. Но, думаю, людей снова провоцируют и вводят в заблуждение. Конечно же, ситуация в украинской экономике непростая, но поддаваться на подобные провокации тоже не стоит», — отметил в разговоре с нами директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который также не верит в 30 грн/$ в январе. «Есть курс в 24,1 грн/$ — он заложен в госбюджет. Хотя это и среднее значение, и реальные котировки межбанка будут от него отклоняться. Но не очень существенно, тем более в столь короткие сроки», — отметил он.

При этом Нацбанк пока регулирует валютный рынок исключительно ограничениями на покупку: вчера, по разным оценкам, он не выпустил на торги от 15% до 20% заявок импортеров на покупку СКВ. Но свой доллар из золотовалютных резервов тратить не спешит.

На наличный рынок валюты вчера поступало тоже немного, говорят финансисты. Люди очень в малых объемах сдавали доллар, а менялы черного рынка свои запасы законсервировали. Даже после повышения курса до 26,35 грн/$, купить валюту можно было далеко не у всех. Скорее всего, цель — посильнее раскрутить панику и подороже распродать свои запасы.

Прогнозы по курсу

Что будет дальше, эксперты в своих прогнозах однозначны: укрепления гривни ждать не приходится. Одним из основных факторов, который будет негативно влиять на курс в первом полугодии, станет снижение объемов экспорта украинской продукции. В первую очередь это касается экспорта металла из-за снижения деловой активности в мире, а также экспорта агропродукции. Фермеры жалуются, что погода испортила чуть ли не половину урожая озимых.  

Кроме того, потерю российского рынка вряд ли удастся восполнить высококонкурентным рынком Евросоюза или же Ближнего Востока, где сейчас нарастает социально-экономическая напряженность из-за военных действий в регионе, а также террористических атак. Не выручит нашего производителя и Китай.

«Снижение экспорта и потеря компаниями части рынков сбыта приведет к снижению потока валютной выручки в страну», — говорит нам аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич. 

С надеждой на МВФ

Можно было бы опять надеяться на МВФ, но, как сообщила на недавнем  совещании с банкирами глава НБУ Валерия Гонтарева, ухудшение платежного баланса Украины и невыполнение плана по наращиванию Нацбанком золотовалютных резервов послужили для Фонда основанием для задержки двух кредитных траншей.

Из-за этого Нацбанк решил перенести процесс постепенного отказа от валютных ограничений (по продаже валюты на один паспорт не более чем на 3 тыс. грн, по снятию с валютного депозита не более эквивалента 20 тыс. грн в сутки, а с гривневого — до 300 тыс. грн и пр.) на конец года.

Этот факт, по мнению экспертов, может снова подогреть интерес населения к покупке валюты. А с учетом существующих ограничений приобретаться доллар будет в первую очередь на черном рынке, тем самым стимулируя его расширение. И сейчас услуги барыг  пользуются значительным спросом, что позволяет менялам удерживать курс в среднем на две гривни выше уровня межбанка.

Каким будет курс доллара в течение года

При этом эксперты надеются, что у НБУ все еще достаточно рычагов, чтобы не допустить прошлогодних уровней девальвации нацвалюты. «В настоящее время вся валюта может покупаться только под конкретные валютные контракты, которые тщательно мониторятся Нацбанком. Поэтому спекуляции на валютном рынке сведены практически к нулю», — уверяет заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

В свою очередь, ведущий аналитик группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин ожидает, что курс на наличном рынке к середине года может плавно выйти на отметку 26–27 грн/$, а безналичный курс — на 24,0–26,0 грн/$.

«Но важно понимать, какие шаги будет предпринимать НБУ, как будет продолжаться сотрудничество с кредиторами, насколько реальной будет перспектива досрочных выборов и какова будет ситуация на Донбассе», — сказал он.

Если же на рынке будут превалировать негативные факторы, то, по словам Шевчишина, курс наличного рынка к середине года может выйти и на уровень 28,5–29,5 грн/$.

Схожий прогноз делает и начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко, ожидая, что межбанковский рынок к середине года выйдет на уровень курса около 25–26 грн/$, а наличный — 26–27 грн/$.

Другие новости Украины

Рост цен в Украине побил 20-летний рекорд

В Кабмине сообщили о грядущем повышении цен