На время длинных новогодних и рождественских праздников увеличилось количество квартирных краж.

Причем воры стали более изобретательными. Теперь они активно отслеживают соцсети, в которых наивные граждане выкладывают не только фото с горнолыжных курортов или экзотических островов, но даже снимки посадочных талонов на самолет. Из них преступники могут почерпнуть немало информации.

Билеты и посадочные талоны

В последнее время домушники стали более продвинутыми. Им хватит фото ваших билетов в театр, кино или посадочного талона на самолет, которыми вы похвастаетесь в соцсетях. По билету в театр они легко определят, сколько времени вас не будет дома. А по посадочному талону хорошо видно, в какое время и куда вы отправляетесь.

«На всякий случай они будут прозванивать вашу квартиру, чтобы убедиться, что вместо вас там не поселились родственники или домработница. А потом просто взламывают замки. Могут наблюдать за вашей квартирой под видом прогулок с собакой во дворе. А по штрих-коду вашего посадочного талона они могут даже вычислить ваши паспортные данные, адрес и номер телефона — просто зайдут на сайт авиакомпании и посмотрят. Такое вполне возможно», — рассказал один из оперуполномоченных Нацполиции в Киеве. 

Воровали под носом у горотдела

В Нацполиции говорят, что за праздники число квартирных краж увеличилось. «В столице за первые две недели января уже успели совершить 193 квартирные кражи», — уточнила «Вестям» спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Воры, говорят правоохранители, осмелели настолько, что грабить могут даже в присутствии хозяев квартиры. Как рассказал нам источник в Нацполиции, 1 января в Подольском районе столицы грабители устроили налет на квартиру в сотне метров от горотдела. Хозяева после новогодней ночи еще отдыхали, когда банда взломала дверь и вынесла ценности.

Причем один из участников ограбления ранее входил в грузинскую группировку, которая обворовывала машины. И его не так давно отпустили на подписку о невыезде. 

По словам нашего источника в ведомстве, преступники также пользуются реорганизацией милиции в полицию. «Среди мошенников бытует мнение, что новые кадры в полиции не справляются и есть шанс остаться безнаказанным», — сказал нам собеседник.

Не используйте соцсети

Президент Всеукраинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта советует в первую очередь ограничить свою активность в соцсетях.

«Не стоит выкладывать фото своей квартиры, новых гаджетов в «Фейсбук». А также билеты и прочее. Отследить адрес и личные данные опытному вору труда не составит. Многие просто подслушивают разговоры подростков и маленьких детей, которые хвастаются, что им купили гаджеты или что они поедут в отпуск. А потом уже в два счета вычисляют жертву», — сказал он. 

Кроме того, нужно позаботиться о входной двери в квартиру. Чем сложнее замок, тем больше у грабителя уйдет времени на вскрытие. «Для безопасности надо устанавливать металлическую накладку на дверной замок, при ней не будет видно формы ключа и маркировки замочной скважины — на это даже у продвинутого вора уйдет не менее 15–20 минут», — сказала «Вестям» спикер Нацполиции Деснянского района Киева Юлия Приймак. 

Новости по теме

В Киеве вор крал телевизоры на глазах у толпы

В Киеве задержали пару аферистов-угонщиков с сайтов знакомств