Украина решила приостановить до 1 мая 2016 года решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара по импорту товаров из Беларуси, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на газету "Урядовый курьер".

Межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела представленные Министерством экономики Украины материалы о консультациях с компетентными органами Беларуси по урегулированию спорной ситуации в сфере торговли между странами.

Напомним, Украина в ноябре 2015 года решила ввести с 20 января 2016 года меры в виде 39,2% спецпошлины в ответ на действия со стороны Беларуси против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Предполагалось, что спецпошлина будет введена на молочные продукты, селедку, икру рыб (кроме осетровых), кондитерские изделия и шоколад, пиво, водку, пищевую соль, а также косметические препараты и моющие средства, бутыли, бутылки и фляги (до 2 л) из пластмассы, шины и покрышки, бумажные салфетки, льняные и хлопковые ткани, кухонную секционную мебель, лампы накаливания. Помимо того ее действие предполагалось распространить на морозильные камеры и холодильники, трактора для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части.

Перед этим Беларусь с 27 августа 2015 года ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.