Валюта продолжила дорожать 15 января после утреннего открытия на межбанка с 17-копеечным ростом курса доллара (до 24,20 грн./$ на продаже). Уже к 12:15 он подскочил еще на 30 копеек.

"На рынке ощущается существенная нехватка предложения американской валюты, поэтому ее цена выросла до 24,50 грн/$", — рассказал UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. В последний раз курс достигал таких отметок в феврале 2015 г., когда абсолютным максимумом стало 33 грн./$.

Несмотря на пробитие психологической отметки в 24,0 грн/$, как рассказал директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда, Нацбанк в ситуацию на рынке не вмешивается. "При этом торги характеризуются широкими спредами. Это свидетельствует о его низкой ликвидности, что подтверждают объемы торгов предыдущего дня (существенно ниже обычных)", — подтверждает слова предыдущего собеседника издания Дуда.

Как отмечает ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин, у участников торгов на межбанке пошатнулась вера в наличие коридора рынка. "Если курс выше 24 грн/$ и нет НБУ, как сдерживающего фактора, значит мы переходим к новому коридору, который еще никто не знает. НБУ тоже вероятно отслеживает ситуацию, чтобы понять на каких ценовых уровнях спрос будет тормозиться", — отметил он.

В результате рынок находится в поиске новых ориентиров, на фоне явного дисбаланса спроса и предложения. "Пока ориентиры по ровным цифрам и психологическим уровням — ближайший 24,75 грн/$ и дальше 25 грн/$", — отметил эксперт.

Не перестает дорожать

Активно растут и наличные курсы банков. Финансисты сегодня готовы покупать валюту у населения по курсу от 23,80 до 25,70 грн/$. Таким образом нижняя планка стоимости валюты выросла со вчерашнего дня на 30 копеек, а верхняя на 20 копеек.

Предлагают же населению сегодня доллар на 30-50 копеек дороже: от 25,80 до 26,60 грн/$.

На черном рынке валюту цены почти не изменились со вчерашнего вечера. Курс продажи остался на 26,35 грн/$, и только курс выкупа валюты опустился на 5 копеек — до 26,20 грн/$.

Другие новости бизнеса

Слухами из Нацбанка курс доллара тянут к 30 гривнам