В ситуации с запретом экспорта украинских товаров в Россию Киев повторяет судьбу Беларуси и в этом нет ничего страшного, утверждают в белокаменной. Однако в Киеве заявляют о желании Кремля принудить Украину к вступлению в ТС или, по крайней мере, помешать подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС.

Решение Федеральной таможенной службы РФ (об усилении мер контроля грузов c Украины) российский политолог Сергей Марков называет не торговой войной, а нехарактерным стилем российских властей. «У нас такого (торговой войны) с Украиной не может быть. В России это не будут делать втихомолку. Наша позиция всегда была максимально прозрачной. Россия заявляла, что у нас есть возможность развивать торговые отношения при определенном юридическом формате. Мне кажется, кто-то по какой-то непонятной причине тормозит эти товары, это неправильно. Но это глупо и неправильно, никогда Россия таким образом диалог не вела вот по зоне свободной торговле», - утверждает эксперт.

Слова своего коллеги поддержал и другой российский эксперт Алексей Мухин. Он твердит, что российские компании подвергаются такому же «давлению», как и украинские: «Трудно заподозрить российские компании в том, что это происходит, потому что они движутся в сторону Евросоюза (а именно так думают в Киеве по поводу остановки товаров на границе)… Это та ситуация, когда у страха глаза велики. В России вообще сейчас ужесточают условия работы с компаниями, я имею в виду фискальные и контролирующие органы».

Экс-министр экономики Богдан Данилишин, в свою очередь, не поддерживает оптимизма российской стороны и уверен, что реакция России является ничем иным, как стремлением затянуть Украину в ТС: "На мой взгляд, по мере приближения даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС такие действия со стороны России и других стран будут только усиливаться"

Как известно, с каждой из данных стран Украина имеет Договор о зоне свободной торговли. Но, как видим, это только декларации - Данилишин

Сергей Марков пояснил нам, что зона свободной торговли открывает путь товарам третьих стран на украинскую территорию, поэтому у российской стороны есть сомнения, что подавляющее большинство этих товаров будут поступать в Украину, чтоб уходить на рынок стран Таможенного союза: «Но это ведь будет недобросовестная конкуренция. Поскольку мы никаких договоров о зоне свободной торговле с этими третьими странами не заключали. Мы об этом открыто говорим, и вот эта задержка товаров – это не российский стильЭто не стиль российской власти, она достаточно прозрачна в своих намерениях и хочет быть понятой».​

«А вот то, что происходит… ну, может, кто-то сгоряча кулаком по столу, так сказать, может какая-то недобросовестная конкуренция кого-то с кем-то, или просто сбои в работе таможни. Сложно, конечно, не видеть, что это все совпадает по времени с обострившимися спорами между двумя странами по поводу будущих таможенным форматов. », - поделился своим мнением с «Вестями» Марков.

Не видеть политического контекста невозможно. Но представить, что это делается по решению главы государства или правительства без публичного заявления российских официальных лиц, мне сложно

Глава украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, считает, что Россия - очень важный партнер для Украины, поэтому сложившаяся ситуация существенно подорвет экономики обеих стран. «Товарообмен между нашими странами в год оценивается в 70 миллиардов долларов... Потери могут быть, в первую очередь, для пищевой, машиностроительной и трубной отраслей», - прогнозирует он.

14 августа Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.