В украинском холдинге Global Spirits, занимающемся, в частности, производством коньяка "Черноморский" и водки "Хортица" заявили об отсутствии проблем на российской таможне.

Об этом "Вестям" сообщила  генеральный директор представительства холдинга Global Spirits в России Ольга Гричиха. По ее словам, за последние дни никаких серьезных изменений во ввозе товаров в РФ не происходило:

"Перечень документов для нашей группы товаров при прохождении таможни не изменился. Мы уверены в качестве собственной продукции и имеем все необходимые сертификаты, поэтому никаких осложнений в экспортных поставках не прогнозируем", - заявила Гричиха.

Ранее издание "КоммерсантЪ-Украина" в своем материале написало, что в Global Spirits пожаловались на проблемы на таможне. Представитель компании Светлана Одинцова сказала газете, что шесть фур холдинга были остановлены на таможенных постах.

Вчера, 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФвключила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.