Премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует в 2016 году сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета за счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - сказал Яценюк.

Он рассказал, что это станет возможным благодаря внедрению электронной системы государственных закупок ProZorro, которая сейчас находится в пилотном режиме с февраля 2015 года, передает «Интерфакс-Украина».

"Результаты впечатляют. Экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн грн. И это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% государственных тендеров. После полного перехода государственных закупок в электронный формат мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно", - сказал А.Яценюк.

Так, Министерство инфраструктуры Украины и предприятия, которые находятся в его подчинении, провели тендеры в системе ProZorro более чем на 1,3 млрд грн, сэкономив более 75 млн грн. Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки и в результате провело почти 1000 тендеров, сэкономив 200 млн грн. Медицинские учреждения Украины сэкономили благодаря системе более 16% или 11 млн грн.

По словам премьера, полный переход на систему ProZorro произойдет в течение 2016 года. "Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа - начнут переходить все остальные", - пообещал Яценюк.

Он подчеркнул, что на реализацию этой реформы не потрачено ни копейки бюджетных средств, развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует "Transparency International".

Премьер министр напомнил, что раньше сфера государственных закупок была самой большей "кормилицей" коррупционеров долгие годы. "По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это - примерно 50 млрд грн ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины. Куда шли все эти деньги? В карманы коррупционеров. На них они покупали яхты и виллы, платили взятки прокурорам и судьям", - рассказал Яценюк.