Из-за наплыва беженцев Австрия приняла решение временно приостановить действие Шенгенского соглашения. Это и еще референдум в Нидерландах о непризнании Соглашения об ассоциации с Украиной — проявление центробежных тенденций в ЕС, о которых уже писали «Вести».

Следом может произойти парад референдумов — в Венгрии, Словакии, Испании. Вместе с тем план Б на случай остановки евроинтеграции у Киева пока отсутствует.

«Наша Европа — миф»

Австрия ввела повышенные меры безопасности на границах. «Въехать по шенгенской визе можно, но проверять ее действие будут — причем не только в аэропорту, но и на внутренних границах с Италией или Францией», — рассказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко, на днях вернувшийся из Вены.

Причина — вал беженцев с Ближнего Востока. Теперь они могут въехать в страну, лишь если направляются в Германию. Аналогичный паспортный контроль ввела и Венгрия — для всех въезжающих из Словении (также в Шенгенской зоне). В этом решении также повинны мигранты.

«Это — свидетельство центробежных сил, действующих в ЕС. Как и референдум по украинскому вопросу, объявленный Нидерландами: вслед за ним аналогичные плебисциты могут объявить те же Венгрия, Словения, Испания — они пойдут против воли Брюсселя, и налицо будет уже системный кризис», — считает политэксперт Руслан Бортник.

Ситуация усложняется будущими выборами: в следующем году Германия обновит Бундестаг, а Франция — президента. «Каждый политик там думает прежде всего о себе — и о защите своих, национальных, интересов, а не о ЕС в целом и уж точно не о расширении», — пояснил Бондаренко.

Более того, в информпространстве уже появились призывы к Киеву: притормозить, дабы не быть разочарованными «холодным душем» от европейцев. «Рассматривать в качестве равноправного и добровольного партнера Европу, в которую так стремятся украинцы, невозможно. Ее больше нет», — заявил в недавнем интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche Heute филантроп и глава Института открытого общества Джордж Сорос.

«Мы вовсе не в нынешнюю Европу интегрируемся, а в ту, какой она была 10 лет назад — открытую, богатую, безопасную, — сказал «Вестям» Руслан Бортник. — Но, увы, она живет лишь в головах некоторых наших политиков, которым не хватает смелости признать, что сама идея нуждается в переосмыслении».

Плана Б нет

Вместе с тем понимания запасных вариантов по реализации евроинтеграции в случае отказа Нидерландов у МИД Украины пока нет. «План МИДа — надежда на то, что результаты референдума не будут фатальными и всю процедуру (ратификация ассоциации с Украиной обеими палатами парламента, подпись королем Нидерландов, утверждение правительством. — Авт.) не придется начинать заново, — заявил «Вестям» политэксперт Тарас Черновил. — В конце концов, официальная Гаага не завершила лишь один незаметный пункт в ратификации — не уведомила Генсекретариат Совета ЕС о выполнении всех процедур».

Эксперт считает, что МИД Украины могло бы подстраховаться, проведя параллельные переговоры со странами Евросоюза (и отдельно — Брюсселем) о подтверждении поддержки Украины в случае негативного сценария.

«Тогда еврочиновники могли бы надавить на правительство Нидерландов, чтобы оно заявило, мол, принимаем результаты во внимание, но итоги референдума свидетельствуют лишь о скепсисе в отношении расширения ЕС. А Соглашение об ассоциации с Украиной с расширением не связано», — заключил Черновил.

Новости по теме

Новый паспорт гражданина Украины 2016: как и где получить

Канцлер Вернер Файман: Австрия временно вышла из Шенгенского соглашения