Новости по теме

Судья-колядник Игорь Зварич вышел на свободу

Скандально известный львовский судья-колядник Игорь Зварич, осужденный на 10 лет колонии за взятки, вышел на свободу по «закону Савченко».

На очереди — другие фигуранты громких дел, которым день в СИЗО зачтут за два в заключении. В их числе скандальный Доктор Пи и экс-депутат-охотник Виктор Лозинский. 

Оказывал юридические услуги

Об освобождении Игоря Зварича «Вестям» сообщил его сын. «Да, его освободили на днях», — сказал нам Виктор Зварич.

«Ему сделали перерасчет в соответствии с законом, он подпал под его действие. Решение об освобождении принимал суд, который и назначил ему 10 лет колонии. Как только решение вступило в законную силу, его отпустили. Тем более что Зварич был не в колонии, а на поселении. Там с ним и жена жила, а он  работал в фирме, бесплатно оказывал юридическую помощь. Но его статус не позволял брать за это деньги — помощь была бесплатной», — сказала нам пресс-секретарь управления­ ГПТСУ в Черниговск­ой области Ксения Исаенко.  

Сидел бы до 2019 года

Столь внезапный выход на свободу стал возможен благодаря так называемому закону Савченко.

Согласно ему день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора считается двумя днями заключения. Таким образом, фигуранты громких дел, которые годами сидят в СИЗО, получили возможность выйти на свободу уже сегодня. 

Игорь Зварич был арестован 10 марта 2009 года по решению Печерского райсуда Киева, при этом приговор вступил в законную силу по его делу 30 марта 2012 года.

Таким образом, в СИЗО Киева и Львова он провел три года, которые по «закону Савченко» превратились в шесть лет, — вышло, что Зварич и отбыл почти полностью срок в заключении. Без него Зварич в колонии должен был пробыть как минимум еще около года, если бы освобождался условно-досрочно, либо же как максимум — вообще до 2019 года.

Война Зварича

Незадолго до освобождения бывший судья Игорь Зварич устроил настоящую войну с колонией, где сидел. По информации наших источников в Госпенитенциарной службе, он добился возбуждения уголовного производства против начальства колонии.

А именно: Зварича должны были еще в 2014 году перевести на так называемый участок социальной реабилитации в селе Домница, то есть на поселение, где режим мягче, предоставляется больше свиданий, есть возможность иметь свои деньги, не ходить в тюремной робе и даже проживать совместно с родней. По мнению Зварича, колония незаконно задерживала его перевод, который свершился лишь в середине прошлого года.

Сейчас экс-судья отдыхает в кругу семьи, в своей квартире на улице Генерала Тарнавского во Львове. Ее у экс-судьи не конфисковали, потому что там проживала его несовершеннолетняя дочь. Родня не хочет пока раздавать интервью. Ведь его жена Оксана все еще работает судьей во Львовском апелляционном хозяйственном суде, а сын адвокатствует.

По данным друзей, экс-судья собирается сосредоточиться на творчестве, выпустить третью книгу из своей трилогии (первые две — «Судья-коммунист» и «Судья-националист»). А вот работать по специальности у Зварича пока не получится. Адвокатом судье стать нельзя, потому как судимость по его преступлению по закону погасится только в течение восьми лет с момента освобождения. А согласно приговору, три года после отбытия заключения Зваричу нельзя работать судьей.

Кто следующий

После Игоря Зварича по «закону Савченко» на свободу может выйти скандальный «доктор Пи» — Андрей Слюсарчук, осужденный на восемь лет за шарлатанство и убийство по неосторожности (выдавал себя за нейрохирурга). Сейчас, говорят, он в колонии также оказывает медицинскую помощь, а еще обыгрывает в шахматы компьютер.

Также на очереди и экс-депутат Виктор Лозинский, устроивший охоту на жителя Кировоградской области, который уже один раз оказывался на свободе, но после грандиозного скандала в СМИ его вернули в колонию.