Первая полная рабочая неделя этого года завершилась тотальным обвалом курса гривни.

Только за пятницу он стал ниже на межбанке на 17 копеек, а с понедельника вообще почти на гривню. В субботу (был рабочий день из-за переноса выходных) доллар остановился на 24,40 грн/$, а менялы работали в рамках 26,33–26,40 грн/$. «С утра курс доллара начал демонстрировать рост, после чего на рынок вышел Национальный банк с аукционом.

В субботу регулятор продавал валюту по 24,30 грн/$. В результате котировки на безналичном рынке немного снизились — до 24,20–24,40 грн/$», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. И заметил, что в целом торговля была малоактивной, хотя спрос по-прежнему превышал предложение. 

Будет ли расти доллар в Украине

На этой неделе улучшения ситуации не ждут. Банкиры практически не сомневаются, что на нынешней неделе межбанк вплотную подберется к новому психологическому уровню — 25 грн/$, и будет ориентироваться на курсовой диапазон 24–25 грн/$. Выше 25 грн/$, надеются финансисты, курсу не даст подняться Нацбанк.

«Думаю, рынку нужно ориентироваться на курсовые колебания в рамках 10%, о которых недавно говорил регулятор. Вряд ли курсовой коридор позволят раскачать шире», — заверил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Финансисты рассчитывают, что чиновники будут постоянно сглаживать ситуацию. «Пока курс на межбанке будет превышать 24 грн/$, на рынок с аукционами по продаже валюты будет выходить регулятор», — убежден Олег Куринной. При этом он не верит в скорый курсовой откат, ждет его не раньше, чем через две недели. «Укрепления курса гривни можно будет ожидать уже в следующем месяце с активизацией бизнес-сезона и возможным решением МВФ о выделении нашей стране транша финпомощи», — заключил Куринной.

Говоря об обвале безналичного курса доллара, финансисты тут же готовят общественность и к росту наличного. При достижении межбанком отметки 25 грн/$ на черном наличном рынке ждут 27 грн/$.

Путешествия подорожают

С понедельника туристические компании уже могут начать менять свои курсы, по которым пересчитывают стоимость путевок. «Пока еще курс у операторов 24,5 за доллар. Но возможно с понедельника его уже пересмотрят», — предполагает директор компании «Поехали с нами» Олег Кулик.

Большая часть компаний фиксируют цену путевки на день подтверждения брони и дают пару дней на оплату. Но есть и случаи, когда стоимость путешествия пересчитывается в день проплаты. 

Стоимость топлива пока держатся благодаря снижению цен на нефть, а также из-за договоренностей нефтетрейдеров и Кабмина. Например, в субботу некоторые заправки даже начали снижать цены на 50 копеек.  

Новости по теме

Bloomberg спрогнозировал глобальную валютную войну