Зона свободной торговли с ЕС, которая вступила в действие 1 января, не даст серьезных импульсов для развития украинской экономики, если не принять срочных мер. Об этом в своей колонке «Украина не Монголия? Или куда могут завести Украину свободный европейский рынок и советы МВФ» пишет бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

При этом политик не советует ждать существенного падения цен на импортируемые из Европы товары: «Потенциальное удешевление от отмены пошлин на 5–15% нивелируется девальвацией гривны. При этом с рынка со временем исчезнет более дешевая и привычная украинскому потребителю российская продукция».

Не стоит ждать украинцам и новых рабочих мест. «Некоторые европейские и международные компании действительно могут перенести производство в Украину. Но это будет только та их часть, которая требует неквалифицированного труда. Европа, в которой насчитывается почти 17 млн собственных безработных граждан, вряд ли перенесет в Украину высокотехнологичное производство».

При этом в отраслях промышленности, ориентированных ранее на Россию, либо в отраслях, которые не выдержат конкуренции с европейскими производителями, грядет волна сокращений. Прежде всего, это машиностроение, металлургия и химическая промышленность. «Сомнительными выглядят и перспективы украинского бизнеса на европейском рынке. Если на рынке РФ у Украины были налаженные связи, то в ЕС их еще предстоит создавать», - пишет он.

У экономики Украины, говорит он, есть два-три года, пока сырьевые поставки на открывшийся европейский рынок будут приносить прибыль. По его словам, постепенно свободный европейский рынок будет усиливать протекционистские меры и в будущем дополнять торговыми барьерами.

Для развития же национального производств, дает он свой рецепт, необходимо «создание собственной, а не заимствованной формулы успеха». Она, в частности, состоит в налоговых стимулах для высокотехнологичных производств, максимальном протекционизме и государственной поддержке приоритетных отраслей экономики, сохранении и развитии интеллектуального потенциала.