Окружной административный суд Киева восстановил в должности люстрированного начальника ГАИ Анатолия Сиренко (ушел в отставку в апреле 2015 года), передают Украинские новости.

Как сообщила начальник Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко, Сиренко использовал для восстановления в должности предыдущее судебное решение, которым ему был сокращен срок пребывания на должности замначальника областного управления МВД в Киевской области в период 2010-2011 годов.

Таким образом, срок пребывания его на должности, которая подпадает под люстрацию, был сокращен и составил менее 1 года. Люстрации подвергаются лица, проработавшие более года на руководящих госдолжностях в период президентства Виктора Януковича.

Таким образом суд отменил приказ МВД от 21 апреля 2015 года об увольнении Сиренко и постановил восстановить его в должности. Минюст намерен подать апелляцию на это решение.

Кроме того, этот же суд признал незаконным увольнение Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ и восстановил его на должности. Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря.

Приходько также должны выплатить зарплату за время вынужденного прогула. В своем иске Приходько указал, что люстрационная проверка в отношении него не проводилась. Суд с доводами истца согласился.

Приходько был назначен первым заместителем главы Нацбанка в декабре 2012 года, ранее он работал директором казначейства Ощадбанка.