Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и исполнительный директор УХСПЧ Аркадий Бущенко призвали премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции Павла Петренко не допустить ликвидации ни одного СИЗО, пока не будут построены и сданы в эксплуатацию соответствующие новые учреждения предварительного заключения. 

Как передает 112 Украина со ссылкой на пресс-службу омбудсмена, в распоряжении правительства касательно реформирования СИЗО, не указываются критерии, по которым были выбраны предложенные учреждения, а также не говорится о необходимости строительства в Черновцах нового следственного изолятора, который должен заменить существующий.

Лутковская и Бущенко предлагают провести комплексную инвентаризацию условий содержания осужденных и заключенных под стражу лиц с привлечением экспертов неправительственных правозащитных организаций. По результатам инвентаризации составить перечень учреждений, условия содержания в которых являются наихудшими, и разработать план строительства новых заведений.

Другие новости Украины

В Лукьяновком СИЗО бунтовали подростки