Недавний вызов нефтетрейдеров на ковер к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину и требование переписать ценники из-за снижения мировых цен на нефть возымели действие, передает UBR.

По состоянию на понедельник, 18 января, согласно данным «Консалтинговой группы А-95», уже снизили цены на 20–70 коп./л компании «Укрнафта», «Альфа-Нафта», Amic, «БРСМ-Нафта», «Укр-Петроль», «Маршалл», «КЛО», UPG, «Запорожоилгрупп», Mango, «Народна» и др.

На их АЗС, к примеру, литр бензина А-92 можно приобрести по средней цене от 17,6 грн до 18,49 грн/л. Стоимость топлива марки А-95 варьируется от 17,85 грн до 18,99 до грн/л. Снижение цен на ДТ на некоторых заправках было еще более заметным и составило от 10 копеек до 1,50 грн/л (14,9–16,49 грн/л).

Как подтверждает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, основной причиной щедрости заправщиков действительно стала встреча в министерстве. 

«Озвученные 50 копеек большинство операторов осилили: в выходные некоторые опустили цену дизеля даже больше — на 1,5 грн/л. С пятницы на субботу снизили цены группа «Приват», UPG, «Маршалл». Позже к ним присоединились и другие трейдеры. Насколько мне известно, пока держат паузу только компании ОККО, WOG и Shell», — рассказал эксперт.  

От чего зависит цена на бензин

Однако не все эксперты разделяют мнение чиновников о том, что ценам на бензин еще есть куда падать. Особенно на фоне очередного витка девальвации гривни, который сейчас наблюдается.

«Сегодня курс продажи валюты в обменниках составляет около 26,5 грн/$. Это на 1,5 грн больше, чем в начале года. Кроме того, приобрести валюту трейдеры не могут — Нацбанк блокирует межбанковские заявки на ее покупку. В связи с этим, думаю, это последнее снижение цен, которое мы увидим в ближайшее время», — отметил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Новости по теме

Цена на нефть Brent упала ниже $29 за баррель