Вопрос изменений в Конституцию привел Киев в положение цугцванга. Положение ухудшится как в случае непринятия правок, так и в случае результативного голосования. Под куполом тем временем еще не хватает до десяти голосов.

Вотум для президента

«Нет буквально пяти–восьми голосов, работаем», — сказал «Вестям» собеседник в БПП. По его словам, ответственны за поиск близкие к президенту первый замглавы фракции Игорь Кононенко и экс-глава ДУСи Сергей Березенко (среди переговорщиков также называют Олеся Довгого, который, с одной стороны, дружен с Березенко, с другой — имеет контакты внутри Видродження и Воли народа, в которую входит сам).

Голосование для Банковой — вопрос номер один. Политолог Вадим Карасев называет его «вотумом о доверии Порошенко» со стороны Запада (это политическая часть минского процесса). А важность обусловлена дедлайном: 2 февраля закрывается третья сессия Рады, на которой можно внести в переходные положения правку о статусе Донбасса (во втором чтении в прошлый раз, 31 августа, под Радой случился теракт). Провалят — процесс придется перезапускать, а Киев обвинят в срыве договоренностей.

«Но и оппоненты идеи обвиняют авторов в потакании Кремлю и сдаче национальных интересов. А после визита Грызлова становится очевидным, что Россия желает ускорить события: дожать выполнение Минска-2, развязать себе руки на Донбассе и требовать отмены западных санкций», — уточнил Карасев.

Также голосования требуют законы о выборах на неподконтрольных территориях и амнистии для боевиков. По данным «Вестей», их обсуждали рабочие группы, но есть ли сами документы — неясно. Голосование объединят в пакет: статус Донбасса и децентрализация плюс судебно-правовая реформа.

С кем торгуются

Счет идет на единицы. «Открывают» его БПП и Народный фронт. «Обе фракции проголосуют в полном составе плюс, возможно, голоса даст Оппозиционный блок, но он готовит свой проект Конституции. Не исключено, что голоса даст часть Самопомочи и Воли народа. Видродження голосовать не будет», — сказал «Вестям» политэксперт Сергей Быков.

Внефракционный Виталий Куприй считает, что все не так однозначно. «Внутри НФ есть ряд депутатов, майдановцев, которые не проголосуют. Мне лично говорили, например, из группы Андрея Парубия (15 человек. — Авт.), что кнопок не нажмут», — сказал он.

Николай Величкович, соратник Парубия и бывший замглавы МВД, признал: внутри фракции есть «разные мысли». «31 августа мы прислушались к словам президента о том, что изменения в Конституцию внесут, лишь когда войска РФ выведут за пределы Украины. А пока проводить какие-то выборы на Донбассе невозможно», — подтвердил он «Вестям», уточнив, что собрание фракции запланировано на начало сессионной недели (25 января).

В Самопомочи опровергли возможность голосования (впрочем, там также еще проведут совещание). А судя по ответу Игоря Молотка из Воли народа (группа покойного Игоря Еремеева), с депутатами вовсю идет торг: «Группа пока не собиралась, решения нет — как нет и окончательных документов, а мы видим и слышим только то, что попадает в прессу».

Однозначно не дадут голосов радикалы (Олег Ляшко даже заподозрил Владимира Гройсмана в намерении устроить закрытое голосование, правда, у спикера эту возможность опровергли) и Батькивщина. «Мы против статуса для Донбасса, причем это политическая позиция, поэтому они нас и не пытаются уговорить. По этому вопросу нет ни дискуссии, ни свободного голосования», — сказала «Вестям» Александра Кужель.

Как нардепов заставляют голосовать

Как сообщил «Вестям» один из внефракционных депутатов, со стороны АП предметом торга могут быть должности. «В регионах, особенно на западе, отдельным депутатам могут предложить вполне солидные «пакеты», — уточнил он.

«Именно поэтому не исключаю, в АП запланировали «чистку» губернаторов в Западной Украине», — пояснил нам политтехнолог Андрей Золотарев. Также в «пакете» могут быть финансовые бонусы.

Суммы «спасибо» в случае со столь принципиальными законами могут достигать десятков миллионов. Причем президент якобы лично ведет прием колеблющихся депутатов.

«Правда, деньги он сразу не предлагает: смотрит в глаза, как кот из Шрека, обещает. Видит, что не работает — тогда уже два пути: либо деньги, либо находит другие аргументы при помощи ГПУ, — рассказал «Вестям» Куприй. — Я сам попался когда-то, еще будучи в БПП: по личной просьбе президента проголосовал за Шокина на пост ГПУ. И, наивный, выдвинул условия: завершить «дело Гонгадзе», вернуть активы Януковича; назвал сроки — два месяца. Не получил ничего, кроме обещаний». расклады правки в конституцию.

Новости по теме

Нуланд и Сурков: о чем договорились в Калининграде

Закон по особому статусу: "Надо будет — Порошенко начнет ломать Раду, хоть через колено"