Закон Савченко», который выпустил на волю судью Зварича, буквально парализовал суды. Во все без исключения суды столицы, особенно в Печерский, посыпалась масса ходатайств от заключенных с просьбой скостить срок.

На свободу может выйти и главный подозреваемый в деле о строительной афере «Элита-центра» Александр Шахов (Волконский). Сами подозреваемые теперь просятся в СИЗО, а не под домашний арест. А в Лукьяновке говорят, что арестованные развешивают портреты Савченко.

Кого считать родственником

«Заключенные и так народ пишущий, бывает даже после года, как приговор вступил в силу, пишут на судью жалобы в квалификационную комиссию. Так тут еще этот «закон имени Савченко» для них приняли, — рассказала нам судья с солидным стажем одного из киевских судов на условиях анонимности. — У меня помощники не успевают разгребать эти ходатайства».

Но это еще полбеды. Судья утверждает, что депутаты не потрудились толком прописать в законе, какой же суд должен рассматривать ходатайства о пересчете срока. Не указано, по чьей инициативе должны пересматривать срок — либо суда, который вынес приговор, либо по инициативе участников процесса, либо его родных (опять же не указано, кого считать родственником, внучатого племянника?), защитника, прокурора. 

Глава «Элита-Центра» выйдет на свободу?

Сейчас некоторые суды, опасаясь ответственности за отказ, удовлетворяют ходатайства, как было со Зваричем, или пытаются спихнуть резонансные случаи. Так было с ходатайством Доктора Пи — Андрея Слюсарчука. Сыховский райсуд Львова вернул ходатайство в Полицкую колонию села Иванчи, где сидит Слюсарчук, сославшись на письмо Высшего спецсуда, что такие ходатайства должен рассматривать суд по месту отбывания наказания.

Кстати, Слюсарчук просидел в СИЗО три года, по «закону Савченко» — это шесть лет, и он уже имеет право проситься на условно-досрочное освобождение, так как посадили его на восемь лет. 

В апреле будущего года, к примеру, на свободу может выйти главный подозреваемый в деле о строительной афере «Элита-центра» Александр Шахов (Волконский) — он уже более семи лет в Лукьяновском СИЗО. «В апреле будет 7,5 лет, и по «закону Савченко» их пересчитают в 15. Он имеет право на освобождение и, естественно, сразу улетит за границу. Он и в СИЗО чувствует себя прекрасно — у него отдельная камера, суперпитание, прогулки, телевизор, холодильник. А пострадавшие останутся ни с чем», — говорит защитник пострадавших Василий Жовновский.

Напомним, по делу «Элита-центра» пострадало 1750 украинцев, которые вложили деньги в жилье. В результате их квартиры дважды перепродавались, но так ничего построено и не было.

Просятся в СИЗО

В ГПУ на условиях анонимности нам рассказали, что срочно собирают информацию по всем регионам, чтобы понимать, сколько и каких категорий заключенных могут выйти на свободу.

«Благодаря этому закону коррупция в СИЗО расцветет буйным цветом. Администрации изоляторов будут за деньги стараться как можно дольше задержать заключенного у себя. Например, пристроить его в хозобслуге. Следователи полиции нам докладывают, что при задержании бандиты сами просятся именно в СИЗО, если светит реальный срок, а не под домашний арест, как ранее. Ведь так срок коротать намного быстрее. Те же дела, по которым сейчас только идут процессы, уже превращаются в долгоиграющие — подозреваемые не дают показания, симулируют, лишь бы потянуть с судом и задержаться в СИЗО», — возмущается источник в ГПУ.

«Портреты Надежды Савченко в камерах развешивают уже чуть ли не как иконы. Ведь благодаря ей у многих зэков появился шанс выйти на свободу в два раза быстрее», — рассказывает наш собеседник.

В судах же теперь собираются перестраховываться и давать за тяжкие и особо тяжкие преступления максимальные сроки.

Новости по теме

В Лукьяновком СИЗО бунтовали подростки

Лутковская попросила Яценюка не спешить с ликвидацией СИЗО