В понедельник, 18 января, гривня продолжила падение. Безналичные валютные торги завершились ростом курса доллара еще на 30 копеек: закрывались они в рамках 24,60–24,70 грн/$. К вечеру заметно подскочили и расценки у менял: с 26,70 грн/$ до 27,0 грн/$ на продаже, а в некоторых случаях даже до 27,05 грн/$.

В то время как председатель Нацбанк Валерия Гонтарева обвиняла в стремительном подорожании американской валюты СМИ, банкиры больше напирали на объективные предпосылки. На рынке дефицит валюты.

«Росту стоимости доллара способствовало сокращение предложения валюты», — подтверждает начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Как результат многие импортеры сами снимали вчера заявки на покупку — им дорого. 

«Но те, кому нужно было совершить проплаты, и уже прошли все сроки, — брали. Львиная доля сделок прошла в рамках 24,65–24,75 грн/$», — объяснил UBR настроения на торгах начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Двинется ли сегодня межбанк к психологической отметке в 25,0 грн/$ после старта — будет зависеть от действий Нацбанка. Он может не выпустить на торги больше половины покупателей валюты и много продать доллара из своих золотовалютных резервов — это остановит рост курса. 

Но если регулятор этого не сделает, то котировки неуклонно пойдут вверх. В то же время финансисты отмечают, что курс 25,0 грн/$ долго не продержится. «Думаю, подорожание временное, и в ближайшие недели возможен откат курса», — заверил нас начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко. Большинство опрошенных экспертов рассчитывают войти в рамки до 24,20–24,50 грн/$.

Валюту снегами замело

Если на безналичном рынке только ждут достижения новой психологической отметки, то на наличном к ней не только подобрались, но и обошли. Хотя финансисты отмечают, что по 27,05 грн/$ менялы чаще всего сбывали доллары не в столице, а в регионах. Особенно в тех, где у банков возникали проблемы с доставкой наличного доллара.

«Например, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях довезти валюту было сложно из-за метели и снежных заносов. Возникший дефицит мог провоцировать нервозность», — объяснил Юрий Гриненко.

Впрочем, даже когда финансисты довезут доллар, его курс они все-таки поднимут. И на этот раз не из-за погодных условий, а из-за роста котировок на межбанке. «Мы считаем, что завтра курсы наличной валюты в отделениях банков поднимутся на 15–25 копеек. Это связано как с ростом курса доллара на межбанковском рынке, так и с ростом наличного курса на альтернативном рынке. На наш взгляд, до среды понижение котировок наличного доллара в отделениях маловероятно», — отметил Станислав Верхградский.

Уже вчера банки подняли курс при расчете картами. Так, при оплате картой ПриватБанка гривню в доллар конвертировали по 26,52 грн, в Ощадбанке — по 26,35 грн, Райффайзен Банке Аваль — по 26,30 грн. 

Турфирмы подняли цены

Торговые сети и турфирмы уже задумались о пересчете цен. К примеру, вчера у туроператоров на 30 копеек (до 24,7 грн) подскочил курс доллара, на который они опираются. «Сейчас он ниже, чем цена на межбанке, это нелогично, поэтому, я думаю, что и во вторник операторы его еще на 30 копеек поднимут. Курс стараются особо не пересматривать — это нервирует клиентов. Стараются поднять на какую-то отметку и держать, чтобы у всех был одинаковый. В начале прошлой недели был 24,5 грн, в конце — 24,5 грн, а гривня ведь падала каждый день», — говорит «Вестям» директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

По словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, туры в гривне за последнее время подорожали на 1,5–2%: «День в день туристы на подорожание не реагируют, но, безусловно, они станут еще больше колебаться, решая, ехать или нет».

Подорожает ли техника из-за курса 

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что торговые сети привыкли к колебаниям курса, но если он, к примеру, подскочит до 28 грн и задержится на две-три недели, сети могут переоценить товар.

«Лидерами по росту будут самые дешевые, а значит и самые ходовые продукты: овощи,  молочные изделия, яйца, масло, макароны. В прошлом году они подорожали на 60–100%, в этом может быть такая же тенденция. Мандарины, гранаты, киви, орехи будут расти в цене медленнее — их едят не каждый день. А вот говядину и свинину мы импортируем — скачок будет серьезный», — прогнозирует Дорошенко.  В любой продукции отечественного производителя есть импортная составляющая, уверяют эксперты. 

А вот техника если и подорожает, то не сразу. «У нас нет товара, напрямую привязанного к доллару, сегодня на сегодня мы не покупаем. Мы привозим товары, которые были куплены по какому-то курсу доллара, и если он колеблется незначительно, то и цены не поднимутся. Если же курс закрепится на новой отметке, то цены, конечно, пересмотрим», — говорит владелец «Розетки» Владислав Чечеткин.

Новости по теме

Цена на бензин: "Это последнее снижение, которое мы увидим в ближайшее время"