С начала недели у более чем 40-ка крупнейших украинских предприятий возникли проблемы с экспортом продукции в Россию. Таможня РФ их внесла в список рисковых импортеров, что автоматически приостановило оформление грузов на границе с Россией.

Предлагаем вашему внимают список компаний, заводов и комбинатов, на которые наложено табу.

ПАО «Днепровагонмаш» - одно из ведущих предприятий Украины и стран СНГ по проектированию и изготовлению грузовых вагонов для магистральных железных дорог и различных отраслей промышленности.

УкрНАФТА – ведущая нефтегазовая компания Украины, которая занимается бурением и эксплуатацией месторождений, добычей газа, а также розничными продажами топлива через собственную розничную сеть.

ДСС «Глобал Трейдинг» - занимается разработкой и производством продукции из нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной легированной и углеродистой стали на базе мощностей ПАО «Днепроспецсталь». Продукция этой компании используется в машиностроительной, судостроительной, авиакосмической, автомобилестроительной и нефтегазовой отраслях.

ПАО «Днепроспецсталь» – компания, которая разрабатывает, производит продукцию из нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей (в т.ч. изготовленной методом порошковой металлургии), подшипниковой, конструкционной, жаропрочной стали и сплавов. Продукция ДСС используется в производстве деталей машин и механизмов, режущего инструмента для последующей обработки металлов и сплавов, бесшовных труб и подшипников.

Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна (ПAO «Коминмет»)- завод выпуском различных видов труб, стальных лопат, оцинкованной посуды и является единственным на Украине производителем освинцованного листа и рулона для производства бензобаков.

ГП «Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат» - лидер среди вальцеделательных предприятий Украины и СНГ. Продукция ЛГНПВК экспортируется во все страны СНГ и дальнее зарубежье.

ООО «Менорита» - поставщик стального литья.

ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» - специализированное предприятие по производству литых деталей для тележек грузовых вагонов, автосцепного устройства, литья для автомобилей «КрАЗ», различных отливок. На заводе производится сборка каркасов тележек грузовых вагонов.

СПОТ «Коминметинвест» - оптовая торговля необработанными черными и цветными металлами. В частности, продукции Днепропетровского металлургического завода имени Коминтерна.

ПАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» - предприятие по добыче и переработке марганцевой руды.

Днепродзержинский сталитейный завод - основной продукцией завода являются стальные отливки из конструкционной нелегированной стали предназначенной для вагонов промышленной группы, и отливок из чугуна.

ООО «Биотрейд»- занимается продажей соков, газированных напитков и минерально-столовых вод ТМ «Биола» (ЗАО «Эрлан»)

ОАО «Азовобщемаш» - обслуживание авиакосмических аппаратов, бронетехники, атомной энергетики, средств для транспортировки и хранения нефтепродуктов, сжиженных газов и других химических продуктов. Также предпиятие наладило выпуск передвижных и стационарных средств авиазаправки военной и гражданской авиации, заправочных средств для ракет космического и боевого назначения, котлов водогрейных.

ЧАО «Азовэлектросталь» - предприятие, специализируется на выпуске кузнечных и трубных слитков, непрерывнолитых заготовок, крупного и мелкого вагонного литья, фасонного литья для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности.

ЧАО «Стальканат-Силур» - является крупнейшим предприятием Украины по производству метизной продукции (канаты, проволока, пряди, фибра, сетка, стропы).

НТП «Новые машины и технологии» - предприятие производит чугунные рабочие валки.

Кондитерская Корпорация ROSHEN - один из крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. Компания производит около 200 видов продукции (шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты). Общий объем производства составляет 450 тысяч тонн в год.

Корпорация «Богдан» - собирает на своих производственных площадках автомобили LADA десятого семейства, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent и автомобиля pick-up собственной разработки на базе LADA 2110.

ОАО «Турбоатом» – научная организация, которая входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. Предприятие специализируется на выпуске турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, а также другого энергетического оборудования.

ЧАО «Крымский ТИТАН» — крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме диоксида титана предприятие производит минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

ПАО «Крымский содовый завод» - единственный в Украине производитель и экспортер кальцинированной соды марок «А» и «Б». Кроме основного продукта предприятие выпускает композицию «Сяйво», которая используется в производстве товаров бытовой химии, соду кальцинированную в потребительской упаковке, известь строительную, соль пищевую.

ООО «Синтез Ресурс» - официальный дистрибьютор «Вольногорского горно-металлургического комбината» (поставки Рутилового, Ильменитового, Цирконового, Дистен-силлиманитового концентратов, Кварцевого песка), дистрибьютор «Иршанского горно-обогатительного комбината» (поставки Ильменитового концентрата), ЧАО «Крымский ТИТАН» и ПАО «Сумыхимпром» (поставки диоксида титана и железоокисных пигментов.)

Вольногорский горно-металлургический комбинат – занимается производством ильменита, рутила, циркона, кианита- силлиманита, ставролита и кварцевый песок. Потребителями данной продукции являются предприятия огнеупорной, литейной, керамической, пигментной, металлургической, стекольной промышленности.

ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» - выпускает аммиак, азотные минеральные удобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок. Более 70% выпускаемых в объединении товаров экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

ПАО «Сумыхимпром» - имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности Украины по производству фосфатных удобрений и другой продукции крупнотоннажной неорганической химии.

Стахановский вагоностроительный завод - производство грузовых вагонов различных типов и конструкций.

ЧАО «Производственное объединение «Киев-Конти» - производство конфет, печенья, карамели и драже на базе Константиновской, Горловской, Курской и Донецкой кондитерских фабрик.

ООО «Агро прод экспорт» - занимается реализацией товаров сельского хозяйства. Основными партнерами компании являются крупные отечественные и зарубежные операторы рынка продуктов питания, производства, бюджетные и коммерческие структуры.

ТМ «КОМО» - производство твердых сыров на базе предприятия ПАО «Дубномолоко». Приоритетным направлением деятельности компании является экспорт продукции в РФ, Азию и Европу.

ООО «Химическая компания «Бензол» - крупный поставщик широкого спектра химической продукции на Украине на производственной площадке ООО «Научно-производственное предприятие «Заря».

ООО Научно-производственное предприятие «Заря» - один из лидеров химической промышленности Украины

ПАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» - один из крупнейших производителей цветного проката в странах СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время завод выпускает более 1000 типоразмеров изделий из 100 марок металлов на основе меди, никеля, цинка.

ГП «Артемсоль» - флагман украинской соляной промышленности со 130 летней историей. Продукция предприятия экспортируется в 22 страны мира.

Группа «Креатив» – агропромышленная компания, которая занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливных пеллет, а также сельским хозяйством – растениеводством и животноводством. Предприятия Группы выпускают продукцию под ТМ «Сонола», ТМ «Деликон», ТМ «Дивное», ТМ «Кум». Производимую продукцию Группа экспортирует ее в более чем 25 стран мира.

НЕПРОСТЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт, что вызвало скопление вагонов и фур у российской границы. Как заявила Федерация работодателей Украины, в ночь со вторника на среду таможенная служба РФ включила в перечень рисковых всех украинских импортеров, что фактически блокировало поставку всех товаров из Украины.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа. Премьер-министр Украины Николай Азаров также связал проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

Большинство экспертов трактуют этот шаг однозначно: Москва решила заранее показать Киеву, какие тяжелые последствия будет иметь запланированное на осень подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.