"ЛЕТО — КРУГЛЫЙ ГОД И МНОГО НОВЫХ ДРУЗЕЙ"

29-летний Анатолий Ковальчук из Харькова проработал в офисе более четырех лет. В какой-то момент деньги, вещи и техника перестали приносить удовольствие. «Тогда я спросил себя: «Для чего я работал весь этот год? Что могу вспомнить за последнее время?» И я понял: пришло время что-то менять. Спустя три месяца мы с женой поехали на две недели в первое самостоятельное путешествие по Азии, которое длится до сих пор, — рассказывает парень. — За 2,5 года успели пожить в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Гонконге и на Филиппинах. Наш 25-тысячный тайский городок эвакуировали из-за угрозы цунами. На Филиппинах на нас обрушился супертайфун Бофа, оставив без электричества почти на неделю. А в глуши индонезийского острова Бали у нас сломался мотобайк. Во всех этих злоключениях нас бескорыстно выручали местные жители.

В целом же наши заграничные будни мало чем отличаются от украинских. Большую часть дня мы работаем (я программист), по вечерам гуляем по городу, а в выходные ездим в какие-нибудь интересные места. Но вот общение здесь намного разнообразнее. Можно встретить уникальных людей из разных стран мира, разговориться прямо на улице, а впоследствии стать хорошими друзьями. Также нам очень нравится, что в Азии круглый год лето, поэтому из одежды нужны лишь шорты и футболка. Мы периодически приезжаем в Украину, чтобы навестить родственников и друзей. Но с каждым приездом все больше чувствуем себя на Родине туристами.

К минусам жизни в ЮВА можно отнести визовый вопрос. Чтобы долго жить в одной стране, нужно несколько раз в год продлевать визу в иммиграционном офисе или выезжать из страны и получать ее заново. Немножко скучали и по привычной еде. Например, в некоторых странах проблематично со свининой, молочными продуктами, овощами, дорого стоит алкоголь».

"ЗДЕСЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РОДИНЕ"

Анна Фоменко выбрала Вьетнам. Фото из личного архива

29-летняя Анна Фоменко из Днепропетровска два года назад поехала с мужем отдохнуть на Гоа. «Планировали на три месяца, но потом решили исследовать и другие уголки Индии, — рассказывает молодая женщина. — После этого был Непал. Помню, там мы попали в забастовку: люди перекрыли дороги, не ходил транспорт и нам пришлось два дня идти пешком до границы с Индией. И хотя сам по себе опыт был неприятным, сейчас уже вспоминается только хорошее: по дороге нам давали воду, еду, а вечером хозяин одного домика забрал нас к себе ночевать и его жена жарила чапати (индийские лепешки). Мне кажется, за те два дня я узнала о местных жителях вдвое больше, чем за полгода.

Далее мы жили в Таиланде, Камбодже, а теперь поселились во вьетнамском курортном городишке Муйне. Вьетнам — очень интересная страна. Здесь кипит жизнь. Люди оставили войну за спиной, идут вперед и много работают.

Мы с мужем занимаемся продвижением сайтов. Зарабатываем приблизительно столько же, сколько и в Украине, а на жизнь тратим немного меньше. Так как здесь многое дешевле, чем на Родине, например, еда, техника.

Из минусов могу назвать отношение продавцов к иностранцам. Они, как правило, завышают цены, ведь ты же — белый, а значит, богатый. Или, например, во Вьетнаме и Камбодже через каждые два метра предлагают подвезти на мотобайке либо тук-туке. Я, конечно, понимаю, что люди так зарабатывают на жизнь, но приходится вставлять в уши наушники».

"ОТДЫХАЮ ОТ РЕКЛАМЫ И УГРЮМЫХ ЛИЦ"

Игорь Дидошик мечтал о жизни под пальмами. Фото из личного архива

С 2011 года вместе с гражданской женой и семилетней дочкой от первого брака живет на тайском острове Самуи 42-летний Игорь Дидошик из Черкасс: «Так я воплотил свою давнюю мечту — поселился на острове с пальмами и кокосами. Здесь у меня свой бизнес, занимаюсь строительством, недвижимостью и туризмом. Также разрабатываю две социальные сети и надеюсь запустить их в 2014 году.

Моя жизнь в Азии изменилась практически по всем параметрам и только в положительную сторону. Отсутствие миллиона надуманных проблем, стрессовых ситуаций и угрюмых лиц, а также комфортный климат позволяют полностью сосредоточиться на достижении поставленных целей. Благотворно влияет на психику и здоровье и отсутствие телевизионного и рекламного давления (реклама на тайском языке абсолютно не воспринимается). Я, например, два года не болею вообще!

По сравнению с теми проблемами, с которыми сталкивается среднестатистический украинец, в Таиланде, если вы живете по законам королевства и у вас легальный бизнес, вероятность попасть в неприятную историю будет минимальной. Во всяком случае все мои неприятные ситуации и проблемы связаны, как правило, с клиентами из стран бывшего СССР. С другой стороны, в Таиланде очень тяжело найти работу со стабильным заработком. Нужно либо иметь свой бизнес, либо работать на фрилансе, либо инвестировать в тайскую экономику, недвижимость. Если нет постоянного дохода, о долгосрочном пребывании в этой стране можно и не мечтать. Миф о дешевизне жизни в Таиланде, раскручиваемый в интернете, многих любителей понежиться под пальмами заставил вернуться на родину».

"В АЗИИ ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ"

Жажда перемен заставила Николая Заваду с женой и сыном осенью 2011 года уехать в Азию. Фото из личного архива

«Мы с женой жаждали перемен, поэтому осенью 2011 года собрали вещи, взяли двухлетнего сына и уехали в Азию, — рассказывает 32-летний Николай Завада из Сум. — За эти 1,5 года мы успели побывать в Таиланде, Малайзии и Гонконге. Зарабатывали в Азии столько же, сколько и в Украине (я занимаюсь разработкой сайтов), но за те же деньги мы могли позволить себе больше. Например, вместо однокомнатной квартиры в Киеве арендовали дом на берегу моря с двумя спальнями.

Из минусов такой жизни: в Азии лучше не болеть, иначе каждый раз нужно сражаться со страховой компанией. Да и цены на лечение для иностранцев здесь в разы выше, чем для местных. Например, лечение зуба стоит от 200 у.е. Еще из еды нам не хватало горчицы и некоторых каш, ведь приходилось постоянно есть рис».

"НЕ ХВАТАЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОРЯДКА"

Супруг Анны с дочкой. Фото из личного архива

29-летняя москвичка Анна Педорич уехала с мужем в Азию 3,5 года назад. За это время пара побывала в Лаосе, Малайзии и Камбодже, но для жизни выбрали тайский город Хуахин. «Это спокойный курорт, с достойным медицинским обслуживанием и при этом близко расположенный к Бангкоку, — рассказывает девушка. — Я работаю удаленно, бухгалтером. Поэтому для меня важно только наличие стабильного интернета.

В Таиланде мы меньше тратим на еду и одежду, зато пришлось выложиться на строительство нашего собственного дома. Семь месяцев назад у нас родилась дочь. И беременность, и роды протекали в Хуахине. Все было очень спокойно: раз в месяц приходила на осмотр, таблетками не пичкали, болезнями не пугали. После родов лежала в одиночной палате, где было абсолютно все, что нужно. Кроме того, кто-то из родственников мог оставаться со мной ночевать. Через двое суток нас выписали домой.

Если говорить о минусах, то в Таиланде сузился круг нашего общения. Развлечений в городе также мало. Но мы пытаемся развлекать себя путешествиями, насколько это возможно с малышом. Также в Азии очень не хватает поддержки со стороны родственников, когда дело касается ребенка. А на улицах недостает европейского порядка. Но возвращаться на Родину пока не планируем».

"ЖИТЬ СРЕДИ ТАЙЦЕВ КОМФОРТНЕЕ"

Андрей Дмитриев хочет построить в Таиланде дом для жены Лек и детей. Фото из личного архива

Азиатская история 35-летнего россиянина Андрея Дмитриева из Санкт-Петербурга началась, как и у многих других, с отпуска в Таиланде. «В мае 2009 года я приехал отдохнуть в Таиланд, — рассказывает Андрей. — Сначала был в Паттайе, затем отправился на остров Самуи, где познакомился со своей будущей женой Лек... В России у меня была успешная карьера, хороший доход и перспективы возглавить новую компанию. Но при этом вся жизнь сводилась только к работе, позволявшей съездить в отпуск один-два раза в год. До поездки в Таиланд я об этом не думал, но те три недели полностью изменили мою жизнь.

По дороге в Санкт-Петербург я уже сформировал общую концепцию будущего бизнеса и даже придумал название для компании. За лето закончил все дела, подготовился к переезду и 14 октября начал новую жизнь в Таиланде. Вот уже 3,5 года мы помогаем русскоговорящим туристам арендовать на острове дома, мотобайки, машины, предлагаем экскурсионные туры и т.д. А буквально на днях открыли детсад для русских детей.

Жить среди тайцев легче и комфортнее. Наверное, потому, что в тайском обществе все еще сохранились простые деревенские отношения между людьми. И мне это очень нравится. Пока мы все деньги вкладываем в развитие бизнеса, но все же планируем построить собственный дом, где в саду будут играть двое наших детей».

"СНИМАЕМ ВИЛЛУ С БАССЕЙНОМ"

Людмила Бойкова открыла агентство по аренде вилл. Фото из личного архива

35-летняя Людмила Бойкова из Бреста до переезда в Таиланд 10 лет пыталась заниматься бизнесом в Москве. «Но этому мешали коррупция и беспредел российских правоохранительных органов, поэтому в августе 2009 года мы с мужем и 10-месячной дочкой перебрались в Таиланд. Около двух лет назад открыли агентство по аренде вилл. А в конце 2012 года начали строительство первой виллы в собственном девелоперском проекте. Наша любимая работа — наше самое главное развлечение, при этом благодаря неспешному темпу жизни, отсутствию пробок и больших расстояний есть достаточно времени для отдыха всей семьей.

Тратим мы здесь примерно столько же, сколько в Москве, но при этом качество жизни не сравнить. Вместо квартиры в загазованном и запруженном людьми городе можем позволить себе снимать виллу с бассейном, потрясающим видом на море и горы. Переехав в Таиланд, мы всей семьей перешли на сыроедение, после чего избавились абсолютно от всех болезней.

Сейчас у меня два паспорта — российский и белорусский, но возвращаться ни в одну из этих стран не планирую. Здесь, конечно, тоже не все гладко. Тайцы, как и все люди, разные, но, к сожалению, многие из них довольно необязательны. Они живут сегодняшним днем, стараются не напрягаться и чаще всего не заботятся о перспективах — как собственных, так и своего работодателя. Как следствие, качество их работы зачастую оказывается значительно ниже приемлемого уровня. А еще тайцы не любят говорить другим людям неприятные вещи, поэтому частенько бывает, что наобещают с три короба, а потом тихонечко «сольются». Возможно, этим объясняется то, что местные часто меняют номера телефонов».

СОВЕТЫ ГЕРОЕВ: 10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

  • Хорошо подумайте, на какие деньги будете жить в Азии. Можно сдать на Родине свою квартиру в долгосрочную аренду, накопить денег, работать удаленно через интернет или попытаться найти работу непосредственно на месте, к примеру, репетитором.
  • Азия дешевая, но это относительно. Здесь можно жить за $400 в месяц, а можно тратить больше $1000. Все зависит от ваших потребностей и достатка.
  • Обязательно делайте медстраховку. Особенно если едете с детьми или имеете хрупкое здоровье. Здешние медуслуги для иностранцев стоят очень дорого.
  • Для начала приедьте в Азию на зимовку, месяца на три. За это время поймете, хотите ли остаться.
  • Желательно хоть немного знать английский и выучить элементарные фразы на местном языке. Это существенно облегчит жизнь.
  • Никогда не теряйте голову. О своем здоровье и безопасности можете позаботиться только вы сами.
  • Уважайте «чужой монастырь». Будьте внимательны к чужим традициям и культуре, уважайте их законы. Не считайте себя выше, умнее или лучше местных.
  • Будьте самим собой. Если вы хороший человек, Азия вас примет, в противном случае вам нечего тут делать.
  • Относитесь ко всему легко и спокойно. Не мелочитесь, не скандальте и всегда улыбайтесь.
  • Настраивайтесь на хорошее и поменьше читайте страшилок в интернете. Не проецируйте чужой негативный опыт на себя.

Сколько стоит проживание в ЮВА. Кликните для увеличения

Материалы подготовила Жанна Кисунина, специально для «Вестей» из Юго-Восточной Азии