19 января при открытии валютных межбанковских торгов доллар вышел на отметку в 25 гривен. В частности, межбанк стартовал с 24,70 грн/$ на покупку и 25,00 грн/$ на продажу. Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на начальника управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрия Гриненко.

"По состоянию на 10:15 НБУ не заявлял о планах проведения валютного аукциона. Тем не менее рынок ожидает появления регулятора", - отметил он.

Вчера межбанк закрылся подорожанием доллара на 30 копеек, до 24,60-24,70 грн/$. Заметно к вечеру понедельника подскочили и расценки у менял: с 26,70 грн/$ до 27,0 грн/$ на продаже (с 26,55 грн/$ до 26,80 грн/$ на выкупе у людей), а в некоторых случаях даже до 27,05 грн/$.

В то время как председатель Нацбанк Валерия Гонтарева обвиняла в стремительном подорожании американской валюты СМИ, банкиры больше напирали на объективные предпосылки.

"Сегодня (18 января - ред.) на фоне традиционных факторов росту стоимости доллара способствовало сокращение предложения иностранной валюты, возникшее в результате рабочего дня в Украине в прошлую субботу. Тогда была использована обязательная продажа поступившей в пятницу экспортной выручки, которая обычно используется в понедельник", — говорил начальник казначейства VTB Bank Станислав Верхградский.