Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская сообщила о новых трудностях, с которыми сталкиваются украинские производители при попытке провезти свои товары по территории России.

"У них есть новое требование. Они говорят, что украинские водители на наших автомобилях могут заезжать на территорию РФ только через пункты пропуска в Беларуси. То есть, когда водители заезжают в Беларусь, а далее в РФ, они получают отказы. И мотивация РФ - пересаживайте или российских водителей, или нанимайте российских водителей", - сказала Микольская в эфире 112 Украина.

Она также отметила, что водители не имеют права пересекать украинско-российскую границу, зато могут заезжать на территорию РФ через Беларусь и только при условии наличия учетных талонов и специальных средств идентификации (пломб). Данное решение закреплено указом президента РФ от 1 января 2016 г.

13 января премьер Яценюк заявил, что Украина запустит транзитный железнодорожный маршрут поставок товаров в Грузию и Казахстан в обход России.

Как сообщалось, в рамках выполнения ранее принятых решений, Россия с начала 2016 года полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию.

Кроме того, в октябре 2015 года Россия вовремя не предоставила Украине квоты разрешений на выполнение международных грузоперевозок на четвертый квартал 2015 года.