Во вторник, 19 января, президент уволил скандального судью Печерского суда Родиона Киреева, который в свое время выносил приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Другие судьи, которых новые власти привлекали к ответственности, сейчас продолжают ходить на работу, но процессы не ведут. Среди них — судья Печерского суда Светлана Волкова, отпустившая из-под стражи командира «Беркута» Дмитрия Садовника, а также Оксана Царевич и Виктор Кицюк, которых обвиняют в вынесении неправомерных решений по лишению водительских прав автомайдановцев. «Я сейчас не веду никаких дел, но хожу на работу и помогаю своим коллегам», — сказала нам Царевич.

Так же и Сергей Вовк, который осудил Юрия Луценко на четыре года. Сегодня дела Вовка и Волковой направлены в Голосеевский суд. Правда, продвигаются они там ни шатко ни валко. Понятно, что коллеги не хотят выносить обвинительный приговор. Судья Кицюк знакомится с материалами дела на финальной стадии.  

«Пока они также члены судейской коллегии, как и все остальные судьи, — сообщил нам источник в Печерском суде. — Они обязаны ходить на работу, но судить не могут. У Кицюка и Царевич закончились судейские полномочия в рамках пятилетнего срока. Волкова отстранена от должности, как и ее коллега с созвучной фамилией Вовк. Они выполняют техническую работу с документами, отписывают свои старые дела, которые подшитыми нужно сдать в канцелярию. Если они не будут приходить, им будет засчитан прогул. Они не надевают мантию и знак судейской власти, работают в гражданской одежде — джинсах, свитерах».

Оксана Царевич даже попала в список Высшей квалификационной комиссии судей на избрание бессрочно. Но возник скандал, и в Раду ее кандидатуру не подали.

Продолжает получать зарплату и экс-председательница Печерского суда Инна Отрош, но на работу не выходит. Говорят, в декабре, на День работников суда, она звонила и поздравляла коллег. Якобы звонок был из России, но не исключено, что и из Крыма. Ранее говорили, что она возглавила суд Ялты. Что касается Родиона Киреева, то он, по некоторым данным, у родни в России. Там пытается найти работу в юриспруденции, хотя бы получить адвокатскую лицензию. Кстати, тема адвокатства ему не чужда, он защитил кандидатскую диссертацию в Академии МВД на тему «Злоупотребление правом на защиту».